Важное, Европа, Технологии

Защита от компьютерного вируса Petya – притвориться зараженным

Специалисты IT-компании Symantec, что специализируется на информационной безопасности, опубликовали рекомендации по защите компьютера от заражения вирусом-вымогателем Petya.
Айтишники разъяснили, что в момент проникновения в систему вирусная программа ищет файл C:\Windows\perfc. По мнению специалистов, если такой файл уже существует на ПК, вирус попросту выключается, не совершив никаких вредоносных действий.
Создать файл с таким именем можно с помощью стандартной программы «Блокнот». Сотрудники IT-компаний рекомендуют создавать файл perfc, или файл с расширением perfc.dll, и доступным только для чтения. В таком случае вирус не сможет внести правки и навредить.
Как сообщают СМИ, 27 июня сначала Украина, а затем Россия и другие страны пострадали от вируса-вымогателя, который блокировал компьютеры и шифровал данные. Вирус требовал перевести 300 долларов на указанный счет в обмен на расшифровку. Почтовый адрес, который использовали вымогатели, уже заблокирован, что делает перевод денег бесполезным.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus