Аналитика, Важное

Суицид не выход: как выбрать жизнь?

Новости о людях, которые решили свести счеты с жизнью, за последнее время мы слышим все чаще. Внезапная смерть солиста Linkin Park, актера Робина Уильямса и также случаи с подростками говорят о том, что есть вещи, которые человек не в силах победить самостоятельно.

Враг пришел, чтобы украсть, убить и погубить. По статистике каждый год заканчивают жизнь самоубийством около миллиона человек во всем мире, — сообщают во «Всемирной организации здравоохранения». Так как статистика ведется по явно выраженным случаям суицида, реальная цифра при подсчете оказывается в два, а то и три раза больше.  Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет. Более того, известно немало кумиров молодежи, решившие закончить свою жизнь самостоятельно. Зачастую такие случаи позже служат примером для подростков. Почему же так важно знать, что происходит у ваших близких в душе и в чем главное заблуждение суицида?

Чаще всего такие ситуации происходят неожиданно и с виду порой сложно понять, что у человека есть мысли о суициде. Более того, он может казаться вполне довольным жизнью. Статистика говорит о том, что подвержены таким радикальным решениям именно молодые ребята. В этот период времени возникшие проблемы и переживания кажутся для человека абсолютно нерешаемыми и единственный выход для них – облегчить свои страдания. Чаще всего боль их души настолько сильна, что они просто не знают, как это остановить и как жить дальше. Более того, они могут даже не рассказывать о своих чувствах, так как думают, что никто не может им помочь и никому нет до них дела.

К сожалению, нельзя игнорировать и тот факт, что из жизни уходят и те, на кого больше всего смотрит та самая молодежь – кумиры. Люди, у которых, казалось бы, все есть для счастья, оказываются не способными справиться с жизненными трудностями и тоже решаются подойти «к краю пропасти».

Так, история с солистом группы Linkin Park Честером Беннингтоном вызвала глубокий общественный резонанс. Большинство были шокированы случившимся, ведь никто не ожидал такого поворота событий. Но в одном из интервью, «кумир» многих  делится  признаниями, которые говорят сами за себя. Уже тогда это был, своего рода,«крик о помощи».

«Большая часть жизни для меня действительно тяжелое время. Я чувствую, что веду бесконечную борьбу внутри себя. Моя голова – это «плохое» место для меня. Я не должен оставаться один, я не могу оставаться наедине с собой. Там будто находится другой Честер, который хочет утащить меня на дно. Мой разум застрял в ненужных проблемах. Многие люди думаю, если ты стал успешен, то ты будешь счастлив до конца своих дней. Это не так. С одной  стороны, этот «хаос» мешает мне, с другой – это то, что служит вдохновением для моих песен. Но из-за этого мы становимся более сострадательными».

Мало кому известно, но в детстве Честер подвергся сексуальному насилию. И позже был в наркотической и алкогольной зависимости. О чем это говорит? О том, что неисцеленные душевные раны ведут к непреодолимым последствиям. И, к сожалению, в таких ситуациях выход для этих людей один – свести счеты с жизнью. А глядя на популярных личностей  их решение порой утверждается.

Таких случаев не сосчитать. Внутренние переживания и депрессия порой становятся сильнее даже самых успешных людей. Сколько же стоит жизнь и как избежать суицида в своей жизни и жизни ваших близких?

В Библии в одной из заповедей написано: «Не убей». Следовательно, суицид – это убийство самого себя. Другими словами, жизнь человеку дает Творец, а он решает, что больше не хочет жить. Происходит это по причине того, что он не знает, как победить проблему, он не делится с близкими, либо думает, что уже ничего не может помочь.  В таких ситуациях нужно быть аккуратным, ведь доказано, что мысли о таком «ужасающем» решении сразу не приходят. Это определенный дух, который начинает делать все возможное, чтобы человек сдался. Поэтому для победы над этим врагом необходимо знать его методы. Все начинается с маленького «семени» — отчаяния. Как только человек запустил в свое сердце определенные переживания и дал им разрастись, не разобравшись, со временем это и приводит к мыслям о суициде. Человек «варит» эти эмоции в себе все чаще. И если он дал место хотя бы одной мысли, что все кончено, исход может быть не утешающим.

Многие молчат об этом, потому что не принято казаться слабым, сдаваться и «выливать» проблемы на ближнего. Но… Молчание – это начало внутреннего проигрыша. Победа начинается именно там, где нужна помощь. Так что же важно и на что стоит обратить внимание?

Итак, необходимо всегда участвовать в жизни ребенка, ваших близких. Наблюдать за тем, как он реагируют на проблемы, что говорит, присутствуют ли в его речи намеки на суицид.  Важно вкладывать в человека понимание, что из любой ситуации есть выход.

Точно также, если вы сами переживаете сложные моменты – не молчите. Писание говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Это значит, что Бог есть ответ.  Также сказано: «Придите ко Мне все труждающие и обремененные, и Я успокою вас». Следовательно,  из этого и взят принцип психологии – «изливать» душу. Когда человек не держит все в себе, он будто каждый раз очищает себя, плюс получает помощь. Вот почему в Библии Бог сказал сначала приходить к Нему и рассказывать все, что есть на душе. Потому что только Он способен забрать любую боль и дать исцеление. Поэтому первое для вас – «отдавать» все Богу.

Доказано, что если человек не делает этого, то переживания приводят к болезням. Далее, обязательно обратитесь к близким за помощью, расскажите о своих мыслях, попросите не оставлять вас одного. Помните, что для Бога нет ничего невозможного, а это значит, что выход придет. Вспомните, что до этого вы уже прошли многие ситуации, значит и эту пройдете. Больше общайтесь с людьми, придумайте себе новое развлечение или хобби. Иисус сказал в Библии: «Всегда радуйтесь». Ученые подтвердили, что позитивные люди дольше живут и меньше болеют. Развейтесь, смех действительно исцеляет. И самое важное – не давайте место врагу. Все мысли о конце страданий, о том, что выхода нет – ложь. Вы созданы для жизни. Это истина. А все, что хочет навредить – не Божий источник.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus