Важное, Общество

Нигериец провел 72 часа на дне моря внутри затопленного судна и чудом остался жив

Судовой повар Харрисон Окенэ пережил кораблекрушение, в котором погибла вся его команда. В течение трех дней без еды и воды он, на глубине 30 метров, молился Богу о спасении. Тот факт, что он остался жив, действительно является настоящим чудом. Ведь кабина, в которой он находился все это время по счастливой случайности была заполнена водой только наполовину. Когда его спасли, первое, что он сказал: «Меня спас Бог».

Трагедия произошла рано утром в 30 километрах от побережья Нигерии. Во время сильного шторма волна ударила по экипажу и одним движением перевернула буксир с 12 людьми на борту кверху килем. В результате корабль начал тонуть.

Слабый поначалу поток быстро набрал силу по мере того, как корабль уходил глубже под воду. Внезапно вода ударила в полную силу и пронеслась по коридору, сметая и расшвыривая попадавшихся людей. Харрисон в ужасе наблюдал, как одного за другим убило трех его товарищей, шедших впереди. Самого повара напором воды отбросило в соседний туалет. Корабль повис на буксировочном тросе и остановился на глубине в 30 метров.

Вода прибывала медленно и заполняла тесную комнату, воздушный карман под потолком становился все меньше.

«Я находился в воде, в полной темноте, понимая, что это конец моей жизни. Я думал, что вода затопит полностью помещение, и я утону, однако это не произошло», — рассказал Харрисон. Вокруг меня была темнота и стоял шум. Я плакал и взывал к Иисусу, чтобы Он спас меня. Я молился так сильно… Я был так голоден и так замерз. Я молился, чтобы увидеть хоть какой-нибудь свет», — вспоминает Харрисон.

В течение трех дней нигириец ничего не ел и не пил. Кроме бутылки колы рядом с ним ничего не было. Не зная, выживет он или нет, ему оставалось только верить и надеяться на настоящее чудо.

«Было очень, очень холодно и темно. Я ничего не видел. Но я ощущал вокруг себя тела мертвых членов моего экипажа», — делится мужчина.

Дома повара ждали мама, друзья и жена. На днях они с женой должны были отмечать пятую годовщину свадьбы. Каждый вечер жена посылала супругу сообщения с текстом из Библии, чтобы Харрисон читал их на ночь. Накануне вечером повар читал Псалтирь, псалмы с 54 по 92. Моряк по памяти вспоминал псалмы и повторял их один за другим, умоляя Бога о помощи.

«Я молился около сотни раз, — вспоминает Харрисон. – Когда я уставал, я просто звал Бога по имени и надеялся на Божественную помощь».

На вторые сутки умирающий от холода, голода, обезвоживания и удушья моряк услышал звук корабельного двигателя. Харрисон находился в отдаленной части корабля, и понял, что судя по звуку дайверы работают слишком далеко, чтобы его найти. Хотя выживший и стучал молотком по обшивке, его не услышали. Через некоторое время работы стихли и звук мотора начал удаляться.

Дайверов наняла  компания-владелец буксира, чтобы поднять тела погибших моряков на поверхность. Официально 12 членов экипажа числились пропавшими без вести, но неофициально их уже считали мертвыми. За первый день работы удалось найти 10 тел, родственникам всех моряков сообщили о смерти.

Харрисон не знал, сколько прошло времени, но он снова услышал работу инструментов, а затем почувствовал движение воды и увидел свет водолазного фонаря, когда дайвер проплывал мимо его каюты. Он опустился в воду и дотронулся до плеча водолаза.

«Первоначально мы готовились к операции по поиску тел погибших. Мы никак не ожидали, что-нибудь мог выжить под водой так долго. Когда мы наверху узнали, что есть выживший, это полностью изменило всю концепцию и началась операция по спасению. Это было очень вдохновляющие – не часто услышишь о таких историях», — рассказывает Джен Чемберлен, один из руководителей операции.

Выжить на такой глубине в течение долгого времени практически невозможно. Даже в любительском дайвинге на подобной глубине рекомендовано не более 20 минут. Даже количество воздуха в «кармане» хватило именно до самого прибытия спасателей. Более того, мужчина находился по пояс в воде и просто мог умереть от переохлаждения.

Сам повар точно уверен, что выжил только благодаря Богу. Все трое суток он непрестанно молился.

«Я не знаю, что помешало воде заполнить ту комнату. Я взывал к Богу. Он это сделал. Это было чудо. Меня спас Бог», — говорит Харрисон.

По материалам biblical facts.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus