Важное, Интервью, Личности

Пастор Алексей Ивакин: я борюсь за жизнь на протяжении 14 лет

Тюремный капеллан и миссионер Алексей Ивакин на протяжении многих лет сражается не просто за свое здоровье — он отстаивает свою жизнь. Как человеку устоять в вере за исцеление, как не совершить ошибок на этом пути и что первостепеннее: Бог или медицина — в интервью БОГ.NEWS.

— Что для Вас значит исцеление?

— Исцеление для меня — это когда весь организм приходит в целостное состояние. Это полное восстановление духа, в первую очередь. Когда из сердца не исходит ничего дурного, но только правильные слова, созидающие как твою веру, так и веру окружающих тебя. Об этом же, кстати, говорится и в Послании к галатам (Гал. 5:22 — прим. ред.). Еще исцеление — это исцеление души: когда ты начинаешь преуспевать во всем, «как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 1:2 — прим. ред.). И, конечно же, исцеление полное — это восстановление тела. Как сказано в первом Послании фессалоникийцам, в 23 стихе пятой главы: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23 — прим. ред.).

Как, по Вашему мнению, связаны ли вера и исцеление?

— Напрямую. Без веры не получишь исцеления. В послании апостола Иакова говорится: «Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1:6-7 — прим. ред.).

Как Вы считаете, почему часть людей получают исцеление, а часть — нет?

— Мы все приходим к Богу больными, изувеченными и по большому счету, потерпевшими какой-то урон от мира. Но часть людей ищет решение этих проблем, другая — умывает руки. В большинстве случаев мы получаем исцеление от первой любви к Богу по Его благодати. Однако мы можем и потерять плоды исцеления, если вернемся к старым привычкам. Так было и со мной: в 2001 году, придя в церковь, я получил исцеление от туберкулеза. В первые дни выкинул все лекарства. Прошел флюорографию — результаты показали, что легкие здоровы. Но после этого я отошел от Бога, мое здоровье пришло в еще худшее состояние. На сегодняшний день я борюсь, в буквальном смысле этого слова, за жизнь на протяжении 14 лет. Если у нормального человека основная функция выдоха минимум 80%  — при 30% рекомендуют пересадку — у меня сейчас 9%. Но Бог не оставляет меня, показывая пути к выходу. Я заметил: если мы движемся в Его воле — Он обо всем заботится.

Расскажите, лично в Вашем случае, какую роль сыграла медицина, а какую Бог?

— В моем случае медицина еще не проявилась — только планируется:  готовлюсь к пересадке легких. А вот неправильные советы сыграли губительную роль. Все же умные и знают как лучше — в итоге, наносится вред организму. Я считаю, что важно попасть к правильному врачу, а для этого нужно водительство Святого Духа. Я перепробовал все, что можно, придя только в худшее состояние. Но сейчас двигаюсь совершенно в другом направлении  — это Божий план для моей жизни. Причем Господь уже два года пытался мне его показать, но мы порой по своему упорству и жестокосердию заглушаем Его тихий шепот.

Расскажите о Вашем отношении к практике, когда некоторые люди полностью исключают медицинское вмешательство, и начинают только молиться.

— Полное исключение медицинского вмешательства возможно только тогда, когда у человека достаточно веры в Божественное исцеление. Просто нужно смотреть на ряд аспектов: есть такой фактор как естественное старение. В моем случае оно было достигнуто в молодом возрасте с помощью табака, наркотиков и прочей непотребной ерунды. Я однажды был на приеме у профессора в Новосибирске, так ученый, глядя на результаты моих анализов, сказал, что перед ним должен сидеть 90-летний старик синего цвета. Мне тогда было 36 лет. Бог, будучи абсолютно сверхъестественным, может проявлять свою силу естественными способами. В случае со мной — заменой органа. В Писании говорится, что Моисей сверхъестественно раздвинул море посохом. Но если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что в тот момент восточный ветер дул всю ночь — это естественный природный процесс.

Многие люди прибегают к помощи мощей святых, различных оккультных практик, целителей, считая, что это вмешательство Бога в ход их заболевания. Расскажите о своем отношении к подобным вещам.

— Мое отношение к мощам и оккультным вещам отрицательное, потому что я знаю Господа. Если я могу поклоняться Богу напрямую, то зачем мне посредники. А люди верят в это и, видимо, что-то получают из непонятных духовных источников. В Евангелии от апостола Иоанна говорится: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23 — прим. ред.). В этом Евангелии также повествуется история о том, как к Иисусу подошла жительница города Самария, и Он ей сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. <…> кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Так и люди не знают, поэтому и кланяются людскому.

Какие ошибки совершают больные при преодолении болезни с помощью Бога? Расскажите о своих ошибках, если таковые были.

— Самая большая ошибка — опустить руки. Сражаться надо до тех пор, пока болезнь не склонит колени перед именем Бога. Мне ежедневно хочется сдаться. Но когда становится невыносимо, я склоняю колени — это помогает. Однажды в мой адрес было пророчество. Оно гласило, что я буду полностью здоров; что все ярлыки, навешанные на меня, будут сняты, и я стану тем, кто я есть на самом деле. Ярлыки отвалились сами по себе. На сегодняшний день я — священнослужитель. Меня в колонии не пускали в качестве тюремного служителя. Впоследствии мне выдали официальное разрешение на посещение мест заключения. Меня сняли с учета в наркологическом диспансере. Судимости — то же самое и многое другое. Осталось только получить исцеление. Глядя назад, я вижу, что вся моя жизнь — это сплошное свидетельство даже в сложные периоды жизни. Мы не становимся совершенными, а всегда продолжаем стремиться быть похожими на Него.

Беседовал Алексей Ковалёнок