Важное, Общество, Церковь

Книга об истории евангелистов в Сибири вышла в свет

6 сентября этого года вышла книга об истории евангельского движения в Сибири. События, описываемые в книге, позволили показать роль движения в разные периоды истории страны, а также особенности церквей Сибири. Фундаментом книги стало исследование на основе архивов, включая дела служителей, репрессированных в 30-40-е и 60-е годы XX века. Написание и издание «труда» заняло около двух лет.

Речь в книге главным образом идет о евангелистах в Красноярском крае и Республике Хакасии. Ее название — «Подвижники земли русской. Приенисейская Сибирь. Главным инициатором написания книги стал полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по югу Красноярского края, пастор церкви ХВЕ «Дом благодати» (с. Есаулово, Красноярский край) Владимир Баимов. По его словам, эта идея возникла у местного руководства РОСХВЕ в Красноярском крае под влиянием начавшегося в России проекта «Подвижники земли русской». Написание и издание книги заняло около двух лет.

«Очень часто протестантские общины незаслуженно сталкиваются с негативным отношением со стороны государственных властей разных уровней и с искаженным представлением их жизни и деятельности в средствах массовой информации. В этой связи особо актуальным становится появление правдивых и непредвзятых исследований об истории протестантских церквей в нашей стране и, в том числе, о государственной политике в отношении таких общин»,— сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

Исследование в книге основано на историях евангельских христиан и их потомков во втором, третьем и четвертом поколении. Труд построен на материалах открытых и закрытых фондов местных и центральных архивов, а также протоколы допросов архива УФСБ России по Красноярскому краю, огромное количество которых было привлечено и обработано командой исследователей.

В свою очередь, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский считает, что выпуск подобных тематических книг позитивно влияет на распространение информации о евангельских христианах в России, в частности в Сибири.

«Я поддерживаю инициативу пастора Владимира Баимова и желаю ему успехов в разработке дальнейших проектов. До него выпускались уже книги «Протестанты на службе России», «Пятидесятники в Югре» и «Протестантизм в Тюменском крае. История современности». Я рад, что наконец-то история евангельского движения становится достоянием все более и более широких слоев общественности».

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus