Важное, Интервью, Личности, Церковь

Виталий Ефремочкин: «Проблема многих христианских команд в том, что они отказываются развиваться»

Известный исполнитель христианских песен Виталий Ефремочкин рассказал БОГ.NEWS о современном состоянии прославления как музыкального жанра, а также о том, каким он видит его будущее.

— Виталий, здравствуйте. Что для Вас прославление и почему Вы решили заниматься именно этим служением, а не каким-либо другим?

— Для меня прославление, либо поклонение является, в первую очередь, отношением с Тем, Кому мы поклоняемся. Я верю и глубоко убежден в том, что если поклонник лично не знает Бога, то его поклонение пустое. Я люблю проводить время с Богом, люблю Ему поклоняться — именно это основная причина, почему я занимаюсь именно служением поклонения.

В чем, на Ваш взгляд, заключается сила христианской музыки?

— Я считаю, что нет музыки христианской или нехристианской. Если музыкант возьмется за инструмент, и будет играть, то как вы отличите: от Бога музыка или от дьявола? Поскольку я сам являюсь музыкантом, то могу с уверенностью говорить, что музыка, которую я играю на своем инструменте, является моим продолжением, моим голосом, а это значит, что данная музыка исходит от меня. Так вот, когда музыкант играет, то музыка исходит не от Бога или дьявола — она исходит от музыканта. А главной мыслью для нас должно стать, кто приходит на эту музыку: Бог или дьявол. Музыка имеет огромную силу, и мы как поклонники, музыканты и певцы, должны научиться использовать эту силу правильно.

— Дайте характеристику современному христианскому прославлению.

— Я не могу точно дать характеристику современному прославлению, поскольку для меня поклонение является отношением с Богом. У каждого ребенка свой уровень отношений с Отцом. Поэтому прославление должно быть различным и многогранным.

Есть мнение, что песни прославления 90-х, 2000-х гг., говоря протестантской терминологией, были более «помазаны». На ваш взгляд, так ли это? И если да, то чего не хватает современным исполнителям христианской музыки?

— Я не согласен с данной мыслью! Я считаю, что мир вокруг меняется, меняются технологии, меняется даже сам принцип общения человека с человеком. Если раньше для того, чтобы пообщаться, нам необходимо было встретиться с человеком, либо написать письмо и отправить его почтой, то на сегодняшний день достаточно просто позвонить, и даже это не останавливает нас и мы движемся дальше и используем социальные сети, смс-ки и т.д. Так и общение с Богом имеет свое развитие. В 90-х было модным течение «речников», когда песня не имела своего порядка, а двигалась, как кораблик на реке, и куда течение несет туда и песня неслась. Сегодня другой мир. Мы с вами другие. И проблема многих христианских команд в том, что они отказываются развивать себя, отказываются учиться, становиться мудрее и профессиональнее в той сфере, которой они занимаются. Они пытаются применить все те же методы, которые применялись в 90-х. Вот поэтому их песни слабее, их поклонение слабее, нежели в 90-х. Древнее прошло, теперь всё новое.

Более консервативные христиане критикуют харизматические группы прославления в том, что последние «обмирщали». Насколько, на Ваш взгляд, данная критика справедлива?

— Этот вопрос имеет крайности. Если направить его в обратную сторону, то получится, что консервативные христиане «законсервировались» в прошлом. Я не берусь утверждать правоту какой-либо из сторон, но скажу следующее: вкусы различны, способы общения различны, способы выражения своих чувств также различны. Главное, чтобы общение с Богом не останавливалось в нас.

Есть мнение, что протестанты из стран СНГ переводят песни иностранных христианских исполнителей, чаще всего англоязычных, и в разных интерпретациях перепевают эти песни. Почему в СНГ почти нет своего прославления?

— Это очень хороший вопрос! В свое время, я и сам пел песни в основном переводные. Причина не только в том, что мы не пишем свои песни. Очень часто она заключается в том, что за не достатком знаний и опыта мы не знаем, как преподносить свои песни, и они остаются просто «голыми». Когда пред тобой становится выбор, в какой ресторан пойти, то твой выбор будет зависеть не только от еды, но и от сервиса данного заведения. Вот в этом западные исполнители нас и опередили. Но уже на сегодняшний день на территории СНГ появилось большое количество песен, которые поют даже на Западе. Например, песни, написанные лично мной, поют в США, в Африке, в Европе и ещё в различных странах. В моем репертуаре много песен, созданные либо мной, либо жителями других стран постсоветского пространства.

Что нужно сделать для того, чтобы прославление стало популярным в среде протестантов постсоветского пространства?

— Ответ прост: учитесь и никогда не останавливайте свое обучение.

Часть музыкальных христианских групп используют современную аппаратуру и современную одежду для привлечения молодежи к христианской музыке? На Ваш взгляд, насколько оправданы такие действия по привлечению молодежи?

— Я считаю, что привлекать молодежь нужно не аппаратурой или современной одеждой, а личным примером. Станьте для них теми, к кому они потянуться, и тогда они будут хотеть иметь отношения с тем же Богом, с которым общаетесь и вы.

Как Вы считаете, христианское прославление в последнее время прогрессирует или деградирует? Объясните свою точку зрения.

— Все зависит от того, что мы вкладываем в само понятие поклонение. Я дал свое описание в первом вопросе, и если говорить об общении с Богом, то его всегда было мало. Поэтому Библия и призывает нас к постоянному общению с Богом. Сам Бог ищет поклонников. Но если вопрос о музыкальной деятельности, то скажу так: христианские исполнители очень часто выстраивают большие стены вокруг себя, и в этом часто им помогают всё те же консерваторы, и тем самым у музыкантов нет веры в то, что они могут реализоваться как музыканты. Вот почему они перестают развивать себя, обучаться и становиться профессионалами. Они вынуждены идти на работы не по своим профессиям, чтобы содержать себя и свои семьи. Те же консерваторы часто заявляют о том, что музыкант должен просто служить Богу и подкрепляют это фразами типа: «Даром получил — даром и отдавай», но Библия говорит о другом. Во-первых, трудящийся достоин пропитания. Здесь нет исключения для музыкантов. Во-вторых, почему многие музыканты, в итоге оставляют служения? В Библии есть ответ: «Еще узнал я, что части левитам не отдаются, и что левиты и певцы, делавшие своё дело, разбежались, каждый на своё поле. Я сделал за это выговор начальствующим и сказал: зачем оставлен нами дом Божий? И я собрал их и поставил их на место их» (Неемия 13:10-11— прим. ред.).

Каким Вы видите будущее христианской музыки на постсоветском пространстве?

— Здесь я отвечу просто: я вижу большое будущее. Вижу огромные праздники поклонения. Мы будем собирать стадионы, да мы уже собираем стадионы. Поэтому у нас большое будущее!

Беседовал Алексей Ковалёнок