Важное, Социальное служение, Церковь

ЛЕЛА: лагерь для детей с особыми потребностями отпраздновал 10-летие

В этом году свой 10-летний юбилей отмечает всеукраинский лагерь ЛЕЛА. ЛЕЛА — это детский христианский лагерь, который проводится каждый год на протяжение всего лета для детей с особыми потребностями — дети-сироты, дети с задержкой психического развития, из неблагополучных семей, из зоны АТО.

Аббревиатура «ЛЕЛА» сама за себя рассказывает идею лагеря — лето, единство, любовь и актуальность.

Еще одной характерной особенностью лагеря ЛЕЛА является то, что ЛЕЛА — полностью театрализованный лагерь с профессиональной командой актеров-волонтеров, который помогают детям почувствовать себя в настоящей сказке и через нее познать Бога.

Каждый год, начиная с 2007, на территории ЛЕЛА происходят события известных мировых сказок, среди которых самыми яркими были: «Робин Гуд», «Хроники Нарнии», «Шерлок Холмс», «Алиса в стране чудес», «Астерикс и Обеликс» и «Властелин колец». Поэтому каждое лето актерский состав ЛЕЛА прикладывает все усилия, чтобы дать возможность ребенку почувствовать себя в совершенно иной, сказочной или исторической атмосфере и, как показывают результаты, на сегодняшний день эта система пользуется большим успехом, ведь дети хотят приезжать в ЛЕЛА снова и снова.

Директор и организатор лагеря ЛЕЛА, лидер БФ «Наследие» и БФ «Одесса без сирот», Вячеслав Пузанов, рассказал корреспонденту БОГ.NEWS о том, как родился лагерь ЛЕЛА: «Как-то я и команда ребят захотели собраться вместе и попробовать провести небольшой детский лагерь в с. Сычавка, после проведения которого мы уже не захотели расходиться и решили начать что-то делать вместе. Идеей было просто провести лагерь для ребят. Мы еще долгое время проводили однодневные встречи с детьми и только потом, собрав команду через 5 лет, решили начать ездить по интернатам. И первый лагерь именно для детей из интерната был проведен 5 лет назад. После этого лагеря нашей целью стало — проводить лагеря исключительно для таких детей».

В 2014 году в ЛЕЛА был проведен самый большой лагерь за все время. Это был лагерь под названием «Хроники Нарнии», и проводился он для детей из зоны АТО, ведь, так как именно этот год знаменуется началом боевых действий в Украине. Для всей команды лидеров и координаторов этот лагерь стал экспериментом и большим испытанием. Но к удивлению организаторов, ЛЕЛА  с большим удовольствием стали приезжать также дети из зон военных действий.

Также директор и креативный координатор ЛЕЛА рассказали о том, что такое театр в лагере.

«6 лет назад мы провели первый театрализованный лагерь, — рассказывает Вячеслав Пузанов, — и на сегодняшний день театр в лагере — это одна из форм работы с детьми-сиротами. Когда они попадают в историю и переживают свой житейский опыт в лагере. Все это хорошо обыгрывается с помощью главных героев».

«Перед лагерями, я пробовал проводить театрализованные библейские уроки и на клубах для детей и увидел, что уровень восприятия детьми истории увеличился до 80 процентов, ведь дети не просто слышат истории из Библии, а лично переживают их», — поделился креативный директор лагеря, а также — координатор программы, Николай Нюняев.

Служители также поделились, что идеи они увидели в некоторых лагерях Германии и других европейских стран, где уже давно практикуется лагерь в такой театральной форме.

На вопрос о том, какой источник вдохновения помогает Вячеславу Пузанову и его команде в служении, директор не задумываясь ответил, что это — нужда и актуальность проведения именно таких лагерей.

«Мы специально выбрали категорию таких детей, которым мало кто проводит лагеря вообще. Ведь церкви в большей части устраивают все для детей из христианских семей. А кто поможет этим детям?» — сказал он.

В лагере ЛЕЛА побывали уже дети из самых разных областей и городов Украины и каждый раз они покидают территорию лагеря наполненными, обновленными, получившими много нового опыта, эмоций и друзей, а некоторые даже только принявшими Христа. В их глазах — слезы от того, что нужно уезжать, а на сердце — возрастающая любовь к команде и к Господу.

«Для меня лагерь ЛЕЛА — это хорошие воспоминания, добрые люди и радостные моменты. Это лагерь не похож не на один из тех, в которых я бывал раньше, ведь я понимаю, что здесь есть Бог. Каждый год я жду август, чтобы снова приехать в ЛЕЛА. Мне очень нравится то, насколько люди в этом лагере дружелюбны, открыты и радостны. Это же так классно проходить мимо людей, видеть их улыбки. Это сразу же поднимает настроение”, — Самсон, участник лагеря ЛЕЛА.

Как и любой другой хороший лагерь, ЛЕЛА не может обойтись без хорошей команды и каждый год координаторы лагеря приглашают всех, желающих послужить Богу и попробовать себя в работе с детьми, принять участие в проведении лагерей. ЛЕЛА не ограничивает возможности служителей, поэтому волонтеры здесь могут как заниматься своим любимым делом (наставничество, спорт, музыка, рукоделие, кулинария и т.д.), так и пробовать себя в новых сферах. ЛЕЛА — это также хорошая платформа для духовного роста служителей, будущих лидеров и наставников. Здесь волонтеры проходят множество тренингов и мастер-классов по работе с самыми разными детьми, по отношениям в коллективе и т.д. Помимо своего призвания и развития, волонтеры в ЛЕЛА, также, как и дети, учатся быть едиными и находить друзей. Ведь работа в команде — это самый настоящий труд. Поэтому по окончанию всех лагерей в течение года у ЛЕЛА есть традиция устраивать встречи друзей для команды лагеря, которую могут посетить все, кто хотя бы раз служил в лагере ЛЕЛА. Здесь волонтерам дается возможность снова пообщаться, поиграть, повспоминать ушедшие лагеря и просто насладиться моментами вместе.

Волонтер ЛЕЛА Екатерина Тарнавская уже не первый год с большим удовольствием служит в команде лагеря. «Для меня ЛЕЛА — это школа христианской жизни,  где во — первых,  ты начинаешь понимать, что такое служение,  начинаешь проверять то, на что ты способен, и бросаешь себе вызовы. Там происходит проверка на терпение,  стойкость, выдержку как физическую, так моральную и духовную. Лагерь дает возможность познакомиться с людьми из разных стран,  научиться работать в команде, а особенно если команда состоит из сплошных лидеров,  то сложнее становится в два раза. Этот лагерь дал мне возможность работать с абсолютно разными детьми, не знаю другого места, где за одно лето я могла бы трудиться для зпр,  аутистов, детей из интерната, и из сложных семей.. Этот лагерь особенный тем, как он меняет детей. За 5 лет служения в этом фонде здесь я видела ребят, которые полностью меняли свой образ жизни, смотря на отношение старших людей к ним», — рассказывает Катя.

Летом 2018 года ЛЕЛА снова откроет двери для детей и для всех тех, кто хотел бы попробовать себя в служении. В этот раз детям и команде представится возможность ощутить себя в Испании во времена жизни Zorro и его приключений. Главным критерием для каждого волонтера со слов Вячеслава Пузанова, является прежде всего посвященность и любовь к детям.

Екатерина Макарова специально для БОГ.NEWS

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus