Важное, Гонения, Личности, СНГ, Церковь

В Казахстане судят пастора за «вовлечение» несовершеннолетнего ребенка в богослужение

В Астане пастора церкви Адвентистов седьмого дня Олега Бондаренко судят за участие несовершеннолетнего ребенка в богослужении, сообщает Радио Азаттык.

В суде было озвучено, что 15 августа этого года в управление по делам религий по Астане обратилась гражданка Абжанова. Она сообщила чиновникам, что ее муж Марат Абжанов около шести месяцев посещает церковь Адвентистов седьмого дня и в конце июля взял с собой в церковь их несовершеннолетнего сына Медета, без ее согласия. Как заявила женщина, сын рассказал ей, что в тот день они пели песни про Бога и проводили богослужение.

Отец ребенка, который считает себя мусульманином, отмечает, что указанная информация 5-6 месяцев неправильная. Из любознательности он посетил богослужения только два раза и один раз с сыном Абжаном Медетом. Со священнослужителем он не был лично знаком.

Лидера церкви АСД обвиняют за то, что он, будучи руководителем религиозного объединения, «не принял меры по недопущению вовлечения или участию несовершеннолетних в деятельность религиозного объединения, при возражении одного из родителей».

Адвокат пастора Ерлан Газымжанов говорит, что Бондаренко привлекают к ответственности за случай, который произошел неизвестно когда, и вообще сомнительно, происходил ли на самом деле, поскольку обвинение построено только на словах одного человека.

По словам адвоката, это первый такой случай в Казахстане, когда за такое предполагаемое нарушение привлекают религиозное объединение.

Олегу Бондаренко вменяют нарушение по статье 490 кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание «в виде штрафа в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с административным выдворением за пределы республики».

Рассмотрение дела, назначенное на 3 октября в специализированном межрайонном административном суде Астаны, было отложено. Ни родители ребенка, на представителя управления по делам религий в суд не пришли.

Религиозное объединение Адвентистов седьмого дня официально зарегистрировано и соблюдает все законы Казахстана.

Фото Светланы Глушковой, Радио Азаттык

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus