Благотворительность, Важное, Интервью, Общество, Социальное служение

«Важно знать людей, которым ты помогаешь…» – интервью с руководителем фонда «Добрый самарянин»

Ещё немного и начнётся предпраздничная суета. Люди будут судорожно планировать Рождественские мероприятия и бегать по магазинам в поисках подарков родным и друзьям. Заботясь исключительно о своём празднике, люди часто забывают о тех, кто тоже хотел бы весело встретить Новый год и Рождество, но лишен такой возможности, как и всяческой любви и поддержки. Речь о детях из неблагополучных семей и сиротах.

В Одессе уже не первый год активно трудится благотворительный фонд «Добрый самарянин», известен городу своими масштабными мероприятиями, особенно в праздничные дни. Об истории фонда, проектах и доброте журналист БОГ.NEWS Екатерина Макарова пообщалась с руководителем фонда Денисом Сердиченко.

— Здравствуйте, Денис. Что вдохновило Вас начать заниматься благотворительностью?

— В первую очередь я вырос в христианской семье, а благотворительность в христианстве занимает практически первое место: если хочешь, чтобы тебе было хорошо, ты должен делать хорошо другим. То есть, я родился в среде, где постоянно делают добро. И, естественно, это — моя неотъемлемая часть жизни.

— Как родился фонд «Добрый самарянин»?

— В этом году фонду исполнилось 25 лет. Его открывал мой отец, когда только разрушился Советский Союз. Была создана южно-украинская миссия «Добрый самарянин», которая прошла несколько этапов. И уже в 2000-ом году родился фонд «Добрый самарянин». Основная идея была — помогать людям, потому что в то время это было «немодно», никто никогда этим не занимался.  Первый проект, который мы начали осуществлять — это посещение интернатов и приютов. И уже потом мы начали развивать другие направления.

— Расскажите  о  ваших основных проектах.

— У нас много разновидностей мероприятий и разные направления. Например,  у нас есть «Кибуц Добрый самарянин». Когда началась война на востоке, мы начали помогать переселенцам и в первый год мы помогли на 7 млн гривен. То есть,  мы дали возможность людям жить, питаться, заводить коров, построили им крыши и здания,  а также дали им рабочие места. Таким образом, наш проект занял первое место среди украинских проектов в ООН. Помимо этого, мы работаем в тюрьмах, трёх колониях, которые мы также посещаем, и там помогаем, одеваем, кормим, если нужно, ну, а самое главное — исправляем людей. Люди там живут плохой жизнью, а мы помогаем им адаптироваться в социуме.  У нас есть социальный ребцентр, не тот, в котором наркоманы обычно, а такой, где людям помогают войти в социум: восстановить документы, найти работу и т.д.

Каждую неделю у нас проводятся поездки в интернаты и приюты. То есть, мы проводим это не только на Новый год и Рождество, а круглый год.

— Помимо проектов, у вас есть акции. Расскажите подробнее о них.

Да, одна из акций называется «Вторая жизнь Вашим вещам». Люди могут перебрать свой гардероб и приносить хорошие, но уже ненужные вещи. А мы потом одеваем нуждающихся людей. Также мы создаем подарки детям в акции «Собери подарок сироте». Еще одну акцию мы называем «Добрый гость» — мы собираем продукты питания пожилым людям. Каждый месяц мы раздаём около 300 продуктовых пакетов и с каждым днём эта цифра увеличивается. Также неотъемлемая наша часть — это просветительская работа. Потому что говорить, что благотворительность касается только материального — неправильно. Мы также проводим такие большие просветительско-религиозные акции, как пасхальная реконструкция, на Рождество мы проводим фестиваль Рождества в Одессе. Среди всех фестивальщиков мы отвечаем за зимние мероприятия в городе. Это 40 локаций, 60 партнёров и достаточно большой объем работы. Мы делаем все, где мы видим, люди нуждаются. И мы рады, что можем работать в различных направлениях. Также мы сотрудничаем с различными фондами, такими, как, например, «Пчелка». Пару дней назад мы собирались с ребятами из МЧС и продумывали, как помочь им специализированной одеждой и оборудованием, чтобы они могли хорошо работать.

— Насколько большая команда фонда “Добрый самарянин”?

— 600-700 человек. Есть непосредственно члены организации, более посвященные люди. А есть просто наши друзья, которые оказывают нам помощь. Поэтому каждый желающий может прийти к нам и сказать: «Я хочу помочь». На этом и основана наша работа, на коммуникации. Реакция на наши объявления или просьбы — практически моментальная.

— Расскажите  о мероприятиях к Рождеству и о полюбившейся одесситам акции «Собери подарок сироте».

— Это Рождество будет особым.  Мы установим на Дерибасовской тент 10 на 15 метров и назовём его «Резиденция добра». Таким образом, мы аккумулируем всё добро, которое есть в Одессе, в этой «Резиденции».  Туда люди смогут принести подарки детям, продукты питания для пожилых и свои вещи. Также там будут различные мастер-классы для детей, будут вечерние тематические рождественские видео-показы, будем бесплатно угощать одесситов кофе. Будет очень интересная программа. Это пройдет в тёплом помещении и людям будет более комфортно, чем было до этого, поскольку раньше всё проходило на улице.

— А как можно принять участие в этой акции?

— Во-первых, она будет проходить где-то с 23 декабря по 8 января. Как можно? — Прийти и сказать: «Я хочу помочь!» Мы даём весь список того, в чем можно помочь. Потому что у каждого есть разные возможности: у кого-то есть время, у кого-то — таланты, у другого есть деньги, у кого-то вещи и т.д. Наша задача — объединить эти все способности и сделать один интересный проект. Кто-то может отнести эти вещи, а кто-то может принести их.  Можно написать о своём желании в социальных сетях. Если человек хочет делать добро, но ещё не знает, как, всегда есть возможность прийти сюда в офис, познакомиться и пообщаться. Мы помогли так многим людям и сегодня они очень активны в социальной сфере. Мы всегда открыты.

— Чтобы Вы посоветовали начинающему волонтёру?

— В первую очередь, надо иметь желание, потому что человека, который не имеет желания, никак не заставить. А человеку, который имеет желание, надо просто однажды подняться с дивана.  Также я советую встретиться с людьми, которые занимаются благотворительностью. Не то, чтобы мы себя рекламируем (смеётся), но можно к нам прийти и сказать о своём желании. У нас есть определённый опыт, знаем, какие могут быть «подводные камни», есть много разных наработок. Всё потому, что мы непосредственно работаем с адресатом. Иногда приходят люди и хотят, чтобы их деньги и продукты дошли до адресата, во что они не верят. И мы подсказываем и помогаем им всячески, чтобы они смогли это сделать. Поэтому, в первую очередь, нужно иметь желание, во-вторых, нужно встретиться с человеком, который любит и умеет это делать. Он уже направит в дальнейшем.

— Как реагируют люди на вашу поддержку?

— Естественно, положительно: и плачут, и обнимают. Даже. если говорить о пожилых людях. Одна женщина, которая помогала фонду дистанционно (лишь снабжала продуктами), однажды решилась поехать и развести эти продукты. После поездки она плакала несколько дней, настолько была впечатлена. Мы вообще рекомендуем всем тем, кто чем-то жертвует, лично встретиться с людьми, которым они помогают. Например, когда ты передаешь продукты и вещи для вдов солдат АТО, это неизгладимо. Ты видишь, как она держит ребёнка, которому нет еще годика, и ты понимаешь, что этот огромный пакет продуктов не возместит ту утрату, которую она пережила. Видно, что они любили друг друга, и он просто исполнял свой долг и погиб. После этого ты не сможешь остаться равнодушным.

— Дополните мысль “Я помогаю людям, потому что…”

— Потому что так заповедал Христос (улыбается).

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus