Важное, Израиль, Общество

Палестинцы требуют от ЮНЕСКО признать Кумранские свитки их наследием

После заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля Палестинская автономия требует от ЮНЕСКО признать свитки, найденные на берегу Мертвого моря в Кумране, палестинским культурным наследием, сообщает 9 канал.Требование основано на том, что свитки, являющиеся древнейшими сохранившимися еврейскими рукописями, были найдены в той части Иудейской пустыни, которая принадлежит признанному UNESCO государству Палестина, но в 1967 году была оккупирована Израилем.

Руководство Палестинской автономии направило в ЮНЕСКО целый список требований о признании палестинским культурным наследием ряд артефактов, в том числе, Кумранских рукописей.

Сообщается, что в начале текущей недели франкфуртский Музей Библии был вынужден отменить запланированную на 2019 год выставку свитков Мертвого моря. Причиной стал отказ правительства Германии гарантировать возвращение исторических памятников в Израиль.

Свитки Мертвого моря — один из наиболее ценных исторических памятников страны — древнейшие сохранившиеся религиозные тексты на иврите. Первые свитки были случайно обнаружены бедуинами в 1947 году и выкуплены профессором Сукеником. Еще три попали в США и были приобретены правительством Израиля.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus