Важное, Европа, Исследование, Общество

В Британии более половины населения молятся

В Британии было проведено социологическое исследование, которое выявило, что более половины населения страны – молятся. Причем среди них есть немало тех, кто называет себя неверующими. По словам респондентов молитва улучшает их самочувствие и настроение.

В основном люди молятся «на ходу» ― во время бытовых хлопот, привычных занятий или физических упражнений. Хотя треть предпочитает молиться в храмах, а еще треть ― перед сном или во время прогулок, остальные обращаются с молитвой к Богу в любое время посреди повседневных забот. Каждый пятый из молящихся делает это дома, в том числе при приготовлении пищи, 15% ― во время поездок в транспорте, а 12% ― во время физических упражнений или других привычных занятий в свободное время, — сообщает The Guardian.

Из числа молящихся чуть менее половины верят, что Бог действительно слышит их мольбы, то есть более половины не ждут, что их просьбы будут услышаны. При этом 40% молящихся считают, что молитва способна изменить мир, и еще примерно столько же говорят, что молитва улучшает их самочувствие и настроение.

Чаще всего (71%) люди молятся о счастье и благополучии своих родных, на втором месте (42%) идут благодарственные молитвы к Богу, затем молитвы об исцелении (40%) и молитвы о благополучии друзей (40%). Отстают от них в этом тематическом списке общемировые проблемы (24%) ― глобальная нищета, эпидемия, природные бедствия и др.

Неверующие люди прибегают к молитве чаще всего в случаях личных кризисов или трагедий, при этом четверть из них молится для успокоения души или чтобы чувствовать себя не столь одиноко.

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus