Аналитика, Важное, Общество

Простить себя: не позволь прошлому определять твое будущее

Как правило, сложнее всего простить себя. Сами того не осознавая, где-то глубоко внутри мы виним себя за прошлые ошибки. Думая про себя: «Если бы можно было вернуть время назад, то я бы все исправил(а)», после внутренних рассуждений, мы начинаем просто жалеть. Об осечках, о неправильных решениях, лишних словах, а может и вообще не о том пути. Как же простить себя и жить без сожалений о прошлом?

Конечно, при возможности, мы бы переписали нашу жизненную историю от корки до корки. Обычно угрызения совести приходят тогда, когда эти самые ошибки принесли последствия.

Правда в том, что прощение себя – является наиболее важным в жизни, ведь без этого вы просто не сможете двигаться дальше и принять все то новое, что вас ожидает. Но так или иначе, невозможно прожить идеальную жизнь, ни разу не оступившись. Сам человек по своей природе склонен падать и снова подниматься. Для чего же все так устроено? Причиной тому является то, что через свои собственные «шишки» мы чему-то учимся, растем и, главное, — осознаем все последствия когда-то сделанного выбора. Не будь этого, мы бы прожили совершенную правильную жизнь и даже не знали бы, что есть «хорошо», а что «плохо».

Любое падение – это также возможность роста. Безусловно, это не значит, что нужно  с целью изменения специально подвергать себя неправильным решениям. Все дело в том, что для тех, кто в прошлом оступился, есть выход. Подтверждение тому – Божье Слово. Бог не случайно раскрывает нам примеры людей, которые ошибались, но потом снова вставали и шли дальше. Все это, потому что Он хочет открыть Свое сердце по этому поводу. Чтобы люди избавились от заблуждений и знали правду.

Одним из таких людей был Давид. Он изначально был царем, призванным Богом, но оступился, согрешив с Вирсавией. Псалом 50 так подробно описывает его чувства уже после сделанного проступка. И в результате полного покаяния и сокрушения перед Богом, Господь не отверг его и стал использовать дальше. О чем это говорит? О том, что все мы – люди, со своими слабостями и особенностями. Но в результате сделанных выводов и хранения своего сердца  дальнейшем, мы можем жить совершенно свободной жизнью. И даже, если прошлое попытается напомнить о чем-то, вы будете чувствовать себя абсолютно безвинно. Потому что Бог простил вас. Это Его сердце – любящее и не укоряющее. Бог знает вас лично, для Него не удивление тот факт, что вы можете оступаться. Главное – не бояться приходить к Нему и знать то, что Он всегда готов обнять вас и принять.

В Библии написано, что при искреннем покаянии Бог прощает нас. Вы только вдумайтесь. Сам Бог решил прощать нам наши ошибки, прошлое, грехи из-за Своей любви к нам. И не просто прощать, а забывать их и никогда больше их нам не припоминать. Сказано — «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши». Более того, Его милость обновляется к нам каждый день. В Его сердце — чтобы каждый человек чувствовал себя свободным и счастливым. Ведь, все прошлое остается в прошлом. Оно никак не определяет ваше будущее. И все, что вы можете взять оттуда, так это правильные выводы. Так сказать, извлечь правильные уроки, чтобы не делать больше так, особенно если это приносило «разрушение» в вашу жизнь.  Просто, если вы действительно хотите перемен, то не бойтесь открывать свои слабости перед Богом.

Сделайте себе услугу – простите себя. Примите Божье прощение для вас. Прошлое не изменить, и если вы решили жить по-новому, то оставьте его позади. Во всяком случае, впереди будущее, и вы можете прожить его совершенно иначе. Бог любит вас. И Он приготовил для вас все лучшее. Поверьте в это и не вспоминайте больше то, что давно ушло. Ведь, оглядываясь всегда назад, невозможно двигаться дальше. «Вот Я делаю новое, ныне же оно явится …», «Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:19, 25).

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus