Аналитика, Важное, Общество, Спецпроект

Низкая самооценка: как принять себя и осознать свою ценность?

Самооценке выделяется отдельная ниша в нашей жизни. С детства в нас сформировалось определенное мнение о себе. В течение жизни к этому добавилось влияние слов людей на нашем пути, общественных стандартов, моды и так далее. Если быть честными, то зачастую у  многих людей в итоге формируется довольно низкая самооценка и неуверенность. Как правило, заложенный шаблон «мнения о себе» идет рука об руку с нами до конца жизни. Более того, это в полной мере влияет на то, как мы будем выполнять поставленные задачи, как построим отношения с людьми, да и вообще, как мы будем себя чувствовать изо дня в день.  Как по-настоящему осознать свою ценность, обрести уверенность и обрести правильное мнение о себе?

К сожалению, большинство людей с болью вспоминают свое детство из–за плохого опыта с родителями, сверстниками, нехватки любви и в результате израненного сердца. Во взрослой жизни, в итоге человек пытается надеть маски, защититься, старается вести себя уверенно либо, наоборот, закрывается, некомфортно чувствует себя среди людей и непринятие, сопровождающее его в течение жизни.

Именно по этим причинам, так часто специалисты говорят о том, как важно правильно обращаться с ребенком, дарить ему любовь и никогда не допускать, чтобы он почувствовал себя ненужным, «не таким», чужим и вообще, как итог, непринятым. Безусловно, мы не застрахованы от окружения, ведь вслед за домом, человек сталкивается с другими сверстниками, которые тоже вносят свою лепту в формирование самооценки. Порой это происходит беспощадно и даже жестоко. Это сопутствует тому, что в человеке закладывается неправильное мнение о себе, и ему не так-то просто потом жить в обществе. Кто — то в итоге ищет утешения в допинге, в компьютерных играх, противоположном поле. Другими словами, пытается «заглушить» этот шум и боль внутри, что не дает покоя изо дня в день.  Но какой все же выход и как победить это? В первую очередь, осознайте то, что вы сможете это преодолеть. Да-да, именно так.

Что бы не твердил вам этот мир, ваша ценность намного больше, чем вы думаете. Несмотря на то, что возможно в прошлом вы приобрели много ран, у Бога есть для вас ответ. Поверьте, все то, что заставило вас чувствовать себя недостойными – ложь. Первое, что вам нужно сделать для свободы – отпустить прошлое, простить обидчиков, а, главное, отвергнуть всю «ложь», которая когда-то пыталась опустить или разрушить вас.

На земле нет ничего и никого ценнее человека. В Библии написано: «Не много Ты умалил его перед Ангелами; славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс. 8: 6-10). Более того, для Бога человек, то есть вы, являетесь самым любимым и ценным существом. Потому что Он творил вас Своими руками. Вы только подумайте, что бы вы ощущали к творению, в которое вложили всю свою душу? Скорее всего, невероятную любовь. Следовательно, так как вы – творение Бога, вы самое чудесное создание. Написано также, что Бог соткал вас в чреве матери. Каждую клетку, ткань, ваше сердце, характер, а, главное, индивидуальность.

Он, как художник старался над каждой деталью и с восхищением смотрел на Свое «произведение искусства». «Ибо Ты устроил внутренности мои, соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был в глубине утробы» (Пс. 138: 13-15). Когда вы осознаете, насколько вы ценны в глазах Бога, что с Его точки зрения вы – самое прекрасное творение, тогда прошлым отголоскам о вашей неуверенности и боли, просто не останется места.

Продолжая эту линию, нельзя не сказать о главном. О любви, которая еще больше доказывает вашу ценность. Бог послал на крест Своего Сына Иисуса Христа ради вас лично, чтобы спасти вас и показать, насколько Он любит вас и насколько вы – ценны. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единственного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). «Так как Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы задушу твою». (Ис. 43:4). Сам Бог говорит о вашей огромной ценности, о том, что в мире нет ничего драгоценней человека. Более того, в доказательство Своей любви и достоинства человека, Он отдал Своего Сына Иисуса. Все это, чтобы показать, что вы – не имеете цены. Что даже всех богатств мира не хватило бы, чтобы сравниться с вами. То есть ценность настолько большая, что единственная цена –  Бог, Иисус. Он Сам заплатил и цену и показал, как много вы значите.  Зная это, никто больше не сможет убедить вас, что вы чего-то не стоите, не умеете, что вы – ненужные или нелюбимые.  Думайте о себе так, как говорит Бог. Ведь это ваша настоящая индивидуальность. Чтобы правда утвердилась в вашей голове, каждый день открывайте места писания Библии о ценности человека и о любви Бога к вам. И не позвольте лжи или прошлому заставлять вас думать по-другому. Все это пытается только ввести вас в заблуждение.

Индивидуальность. С самого рождения в вас была заложена именно ваша индивидуальность. Именно, вы – та личность, на которую просто больше нет похожих. Вы – оригинал, подобного вам в мире просто нет. Вы – уникальны. В мире нет одинаковых. У каждого своя собственная индивидуальность. Именно поэтому не имеет смысла соперничать с кем-либо и тем более чувствовать, что вы не вписываетесь в общество. Не стоит «быть кем-то», либо надевать маски, чтобы быть принятыми. Вы — это вы. И лучшее, что вы можете сделать – это быть собой, осознать свою ценность и неповторимость. Так вы обретете настоящую свободу.

На пути к правильному понимаю своей индивидуальности, принятию себя и исцелению, необходимо оставить все прошлое мышление, которое говорило вам о том, что вы ничего не стоите. Ну и, наконец, проанализируйте себя. Увидьте ту индивидуальность, которую заложил Бог, осознайте Его любовь и вашу ценность в Его глазах.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus