Важное, Исследование, Мир

The Telegraph опубликовало карту самых религиозных стран планеты

Британское издание The Telegraph опубликовало карту уровня религиозности стран мира, сообщает Седмица.ру. В основу материала легли исследования WIN Gallup International, проведенные в 2008, 2009 и 2015 гг.

На карте, созданной британским изданием, уровень религиозности отмечался цветами: от темно-синего (очень религиозное государство) до светло-бежевого (наименее религиозное государство). Согласно данным графического изображения, на данный момент в мире насчитывается 39 государств, население которых являются ярыми приверженцами религии. Одно из них находится в Европе; еще одно – в Южной Америке; 13 – в Азии. Остальные расположены в Африке. Из них христианских лишь три: Грузия, Польша и Парагвай. Жители остальных государств в большинстве своем исповедуют ислам и буддизм.

Наименее склонными к религии оказались жители Норвегии, Швеции, Чехии и Эстонии, а также Китая, Японии и Гонконга.

Согласно данным исследования, Россия расположилась посреди цветовой шкалы.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов считает, что высокий уровень религиозности в указанных странах частично связан с тем, это «страны третьего мира». Хотя, по его же словам, не всегда стоит связывать высокий уровень приверженности к религии с экономической отсталостью.

— Это может зависеть от степени светскости политического строя в стране. Государства, которые позиционируют себя как светские, в которых религиозные организации отделены от государства, стремятся ввести систему всеобщего светского образования, что сказывается на подрастающем поколении граждан, среди которых снижается религиозность, — рассказал эксперт корреспонденту БОГ.NEWS.

Кроме того, он отметил, что в исламских странах, находящихся на экономическом подъеме, где ислам является государственной религией, государство поддерживает присутствие религии во всех сферах общества. «Ничего удивительного, что население будет более религиозным, чем в странах, где выбрана модель светского политического режима» — подчеркнул специалист.

По мнению Сулейманова, общество с идеологией мощнее общества, где таковая отсутствует, либо присутствует плюрализм идеологий. Эксперт видит проблему в том, что, мигрируя, люди из стран с высоким уровнем религиозности, попадая в государства с идеологическим вакуумом, неизбежно заполняют его своей идеологией, а вскоре начинают доминировать.

— Любой идеологии может противостоять только другая сопоставимая ей по ценностям и мировоззренческим установкам идеология. Светскость проигрывает религиозности, — отметил Сулейманов.

Посмотреть карту можно ЗДЕСЬ.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus