Аналитика, Важное, Общество

Управление временем: как в ежедневной суете оставаться максимально эффективным?

В повседневной жизни, как правило, накапливается множество дел и обязанностей. Предпринимая  попытки все успеть и сделать как можно больше дел, в конце дня, месяца и даже года результаты не всегда соответствуют изначально поставленным целям. Все дело в правильном распоряжении временем. Доказано, что при грамотной организации дел, повышается также и уровень жизни. Ведь, расставляя приоритеты в верном порядке, акцентируя внимание на главном, мы получаем соответствующие результаты. Как же грамотно организовать свое время, чтобы быть максимально эффективным?

Вся наша жизнь так или иначе делится на периоды. Для того, чтобы мы отличали определенный отрезок периода от другого, существует такое понятие, как время. С помощью этой измерительной единицы наш мозг понимает, на каком этапе в данный период мы находимся. И это удивительно, ведь Бог изначально создал время с целью нашего правильного распоряжения им. Безусловно, управлять временем в глобальном плане мы не в силах; остановить его либо перемотать – не в нашей власти. Все же, так часто в обиходе мы слышим такое выражение — «не успел оглянуться, как время пролетело». Казалось бы, в повседневной жизни нам далеко так не кажется. Но если смотреть на это с высоты прожитых лет, а может и месяцев, мы понимаем, что  мы абсолютно не властны над временем. Оно скоротечно проходит, а нам остается лишь наблюдать за результатами прожитого.

Правда, несмотря на то, что в глобальном плане управлять временем мы не можем, проводить его как можно эффективней и результативней – все же нам подвластно. Для этого и существует – time management. Это понятие несет в себе значение грамотного личного ежедневного планирования времени. Вот, например, ваш день прошел. В конце дня, если быть честным с собой, вы точно можете ответить на вопрос, насколько продуктивно прошел ваш день. Часто бывает, что запланированные цели в начале дня, месяца, а может быть даже и года, значительно отличаются от полученных результатов. Так все же, в чем причина? Ведь, если вспомнить, то с самого начала настрой был довольно «боевой» и даже самомотивация не была столь необходима в этот момент.

Как показывает практика, все дело в личном планировании и правильном распоряжении временем, которое нам дано на каждый день. Порой мы так хотим все успеть, что в итоге разочаровываемся результатами, а иногда и самим собой. Но, определенно, выход есть. Такой вывод можно сделать, глядя на многих успешных людей, которые с наличием семьи, бизнеса и других забот живут не только эффективной, но и счастливой жизнью.

С чего начать? Итак, как все-таки распределить свое время так, чтобы в течение каждого дня вы ощущали плодотворность всего произошедшего? Во-первых, определите свою стратегию жизни. То есть, что для вас является наиболее важным. Как подчеркивает автор Клейтон Кристенсен в книге «Личная эффективность» — важно правильно расставить приоритеты в своей жизни. Все начинается именно с этого. Вы начинаете с более глобального, для того, чтобы детально и качественно сложить весь механизм. То есть вы честно должны ответить себе на вопрос: «Чем я измеряю свою жизнь?». В этой книге автор пишет очень интересную мысль. Он рассказывает о том, как многие его коллеги настолько посвящают все свое время работе, успеху, что  силы  уходят не в нужное русло. В итоге человек становится измотанным и несчастным. Автор же говорит, что каждый вечер посвящал молитве и пониманию, что же действительно важно в жизни. В итоге он сделал вывод, что после молитвы,  основное счастье мы черпаем из семьи, когда в этой сфере все налажено, то все остальное также эффективно, а главное – на своих местах. Приоритетность в разрезе жизни – вот с чего начинается успешное управление временем.

А что дальше? Для того, чтобы начать менять свою жизнь вам понадобятся: ежедневник, телефон, компьютер. Далее, порядок вокруг вас — также влияет на ваш настрой, в первую очередь на организованность.  Еще одно правило – приучите себя рано просыпаться. Если когда-либо вы просыпались рано в свой выходной день, то, наверняка, удивлялись тому, как много вы успели. Итак, ранние подъемы – этот пункт однозначно входит в список самых организованных людей. Соблюдайте также нормальный режим питания и сна. Вечно невыспавшийся человек, страдающий от авитаминоза, просто не сможет работать эффективно.

Как насчет выражения: «У меня нет времени». Наверняка, все люди повторяли это в своей жизни не раз. Каждый человек имеет право сказать, что у него нет времени. Но тогда пусть он спросит себя, что для него действительно важно. Дело не в том, что у вас не хватает времени, а в том, что вы предпочитаете тратить его на другие дела.

Предлагаем вашему вниманию три варианта грамотного управления временем. Вы можете использовать их отдельно, скомбинировать, либо, как следствие, придумать свой.

Работайте со списком дел. На следующий месяц ежедневник – ваше главное оружие в борьбе с неорганизованностью. Каждый вечер вы должны составлять список дел, сгруппировав их по мере важности, утром – подкорректировать его, а на протяжении дня неоднократно заглядывать в блокнот, вычеркивая то, что уже выполнено. Это суперэффективный метод, который поможет не только научиться планировать свое время, но и стать более пунктуальным.

Используйте максимально эффективно каждую минуту. Да, иногда жизнь подбрасывает нам неприятные неожиданности: мы можем застрять в пробке или лифте, могут отключить свет, зависнет компьютер и т.д. Все это нужно воспринимать как неизбежность и не поддаваться панике. Переключитесь на выполнение другого дела. Просто почитайте полезную книгу или расслабьтесь и послушайте приятную музыку, чтобы организм восстановился, и вы могли быстро наверстать упущенное время.

Стройте реальные планы и не давайте пустых обещаний. Некоторые люди мало успевают, просто потому что слишком много на себя берут. В итоге получают завалы невыполненных дел. Оценивайте реально свои возможности, обязательно сортируйте все задания по мере их важности: те, которые требуют выполнения в первую очередь и те, что можно отложить. Не стесняйтесь сказать начальнику, что, например, статья о беженцах требует длительного сбора информации, поэтому заметку о ремонте городской канализации вы напишите завтра с утра и т.д.

Окружайте себя правильными людьми. Очень важно, какими людьми вы себя окружаете. Ведь люди, которые тормозят ваш прогресс, никогда «не сдвинут вас с места». Поэтому пусть вокруг вас будут те, которые являются катализатором вашего развития.

Правильно организовав свои приоритеты, работу и остальные дела, вы увидите, как помимо приобретенной эффективности, вы  стали намного счастливей.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus