Важное, Медицина

Лео Бокерия рассказал, как христиане могут спасти российских врачей от профессионального «выгорания»

20 февраля в Президент-отеле прошел XVIII Национальный молитвенный завтрак, который впервые посетил главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» рассказал о том, как христиане могут помочь современному здравоохранению, сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

На самом мероприятии Лео Бокерия говорил о здоровье народа и необходимости формирования национальной стратегии здорового образа жизни. В своем комментарии телеканалу «Надежда» он сказал, что без основы не может быть никакого движения вперед, и Слово Божье, Библия, несомненно, является необходимой основой для сопоставления своей жизни с тем, какой она должна быть. «Я лично читаю Библию, и без Библии я плохо представляю себе эту жизнь», — отметил всемирно известный хирург.

По окончании мероприятия профессор поделился со своим видением взаимодействия религиозных организаций с медицинскими. Лео Бокерия рассказал о докладе руководителя кливлендской клиники системы государственного здравоохранения Дэлоса Косгроува под названием «Выгорание врачей», который тот представил в позапрошлом году на очередном заседании Ассоциации Американских колледжей хирургов в Америке. Так, кардиохирург, пересказывая слова своего коллеги, показал картину типичной ситуации в медицинских учреждениях в США.

«Представьте себе зал, где сидят 300-500 человек, ожидающих своей очереди ко врачу. Каждый из них приходит к одному и тому же врачу в определенном эмоциональном состоянии: злость, расстройство, нетерпение, разочарованность, потерянность и так далее. Один агрессивен, другой спокоен, третий – женщина, пятый – ребенок, шестой – инвалид и так далее. И врач должен в течение нескольких минут разобраться в диагнозе, соответствующим образом принять решение и отправить на лечение», — поясняет ситуацию профессор.

В то же самое время, как объясняет врач, ссылаясь на доклад, самой мощной вычислительной машине IBM, когда в нее закладывают данные или жалобы, нужно 15 минут, чтобы дать предварительный диагноз. У врачей же, как отмечает хирург, времени намного меньше. Именно поэтому, по его словам, 46% американских врачей рисковых специальностей, к которым относится хирургия, сказали, что никогда бы не пошли в медицину, если бы они знали, что им придется столкнуться с такой сильной нагрузкой.

Для решения данной проблемы клиника стала приглашать служителей различных религиозных организаций для того, чтобы они беседовали и приводили всех пациентов в более-менее одинаковое состояние, пока люди ожидают своей очереди на прием. «Когда человек приходит ко врачу в относительно уравновешенном состоянии и знает, что у него будут спрашивать, появляется совсем другая картина и план действий. Это именно то, что должен делать служитель», — отмечает Лео Бокерия.

Подобные стрессовые ситуации происходят и в России: в поликлиниках, больницах. По его словам, это ключевой элемент, который поможет сегодняшнему здравоохранению, а также поспособствует выстраиванию отношений между религиозными организациями, обществом и государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Москве состоялся 18-ый Национальный молитвенный завтрак

Священнослужители РОСХВЕ прибыли на молитвенный завтрак в США

Денис Подорожный: «Обращение за помощью к врачам означает, что мы не верим в Бога-Целителя?»

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus