Аналитика, Важное, Общество, Спецпроект

«Выстоять» в трудностях: для чего они нужны и как остаться победителем?

Как часто мы слышим вопрос о том, почему Бог допустил ту или иную ситуацию? Более того, проходя трудности, мы сами нередко задаемся тем же самым вопросом. Как правило, нам непросто сразу найти ответ, ведь обычно эти самые ситуации заставляют нас врасплох. Но для чего все же нужны трудности и как правильно их проходить?

Находясь в очередной проблеме, не видя «ясного» выхода, в полной мере мы не в силах понять, почему трудность, будто незваная гостья, ворвалась к нам в дом. Как правило, люди начинают винить в этом Бога, друг друга или даже себя.

Да, безусловно, какие-то вещи приходят по нашей вине или других людей. В такие моменты необходимо остановиться, попытаться выявить причину неурядицы, и, конечно же, сменить курс. То есть, если вы не хотите снова подобных происшествий, вам придется пересмотреть ваши поступки и устранить катализатор приходящих вещей. Не всегда просто это сделать, ведь порой  мы даже не догадываемся, что именно наши действия спровоцировали проблему. Обычно наши неправильные поступки, также грех «открывают двери» для таких проблем.

Когда другие люди как-то повлияли на те или иные события в нашей жизни, мы начинаем обвинять их, порой даже в течение очень долгого срока. Но, как правило, это не несет абсолютно никакой пользы. Другие люди могут даже не согласиться с вами и так и не признать своей вины. Однако, находясь в водовороте таких событий, тоже можно найти выход. Во-первых, перестать винить того или иного человека, простить его. Признать, что не все в этой жизни мы можем предугадать и тем более контролировать. Все ошибаются, в том числе и вы сами. Если бы мы все знали наперед, то многое не произошло в нашей жизни, не было бы трудностей. А мы в них очень сильно нуждаемся.  И если вы поймете, для чего они нужны, то тогда вы будете по-другому смотреть на них, а когда они будут приходить, вы начнете  извлекать то полезное, что они могут принести. Все зависит от вас.

Виноват ли Бог? Наверное, первый, Кто, по мнению людей, чаще всего виноват, это Бог. По крайней мере, задавая вопрос, почему Бог допустил трудность, волей-неволей человек все же думает про себя: «Если все в руках Бога, если Он все контролирует, то почему Он это допустил? Он точно есть?»

В Библии не зря показаны все ситуации, которые мы проходим. Именно для того, чтобы дать понять нам, что не мы первые проходим это и самое главное — это реально пройти. Опять же, все зависит от вашего решения. Давайте вспомним случай с Иовом. У него было буквально все, о чем только можно по-человечески мечтать. Но постепенно он начинает все терять, начиная от материального, заканчивая самым дорогим – детьми и здоровьем. Единственное, в данном случае мы видим еще одну причину трудностей. Когда никто не был виноват, Иов вел абсолютно праведную жизнь. И главным виновником стал – дьявол. Дьявол по своей природе ненавидит человека, и всячески пытается подсунуть проблем и сбить людей с пути. И не дело в том, что Иов совершил ошибку. Опять же, пока мы на земле, нам нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, что помимо наших оплошностей, враг также пытается нам навредить. Иов ясно это понимал. Поэтому, проходя через «смертную долину», он ни разу не похулил Бога. Несмотря на то, что все вокруг говорило об этом: обстоятельства, друзья и даже жена. В итоге, все закончилось тем, что пройдя этот путь, Иов был вознагражден Господом за его верность и непоколебимость.

В чем же было дело? Как Иову удалось не обвинить Бога, принять такие серьезные потери и остаться с правильным сердцем? Все дело в отношении. Главное – для чего нам жизненно нужны трудности, так это в первую очередь для того, чтобы мы были благодарными и ясно отличали сложные времена от хороших. Ведь, подумайте сами, если бы в вашей жизни все всегда было хорошо, ценили бы вы это? Вам нужен был бы Бог? Скорее всего, нет. Ведь, мы – люди, так устроены по своей природе, что по-настоящему дорожим тем, за что заплатили определенную цену.

Далее, проходя трудности, вы замечали, что в вас что-то изменилось? Спустя время вы по-другому смотрите на какие-то вещи, и более того, даже благодарны этим обстоятельствам за это. Ведь, если бы не произошло этого, то не было бы всего хорошего, что пришло вслед за неудачей. Таким образом, складывается цепь событий, удалив одно из звеньев, сбилась бы вся «линия». Ведь порой, Бог допускает, чтобы мы потеряли что-то, чтобы дать нам намного больше. Бывает и так, что мы за что-то держимся, не отпускаем, не замечая, что есть намного лучше. Как правило, «хорошее — враг лучшего». Обычно нам сложно отпустить это «хорошее», даже болезненно. Но сделав это, со временем, мы даже рады, что смогли совершить это. Ведь мы получили нечто особенное взамен.

Переплавка. Одно из самых важных преимуществ в прохождении трудностей. Каждый раз, переживая какие-то проблемы, осознавая что это может в вас привнести, вы будете замечать, как развились новые качества характера, как вы стали сильнее, смелее, выносливее и сострадательней. Более того, когда вы достойно пройдете ваш «шторм» и обнаружите выход, вы сможете помочь другим людям в этом.

Конечно, своими силами человек не способен выстоять. Но как раз именно в таких ситуациях Бог к нам ближе всего. Мы сильнее стремимся к Нему и, следовательно, в это время Он еще сильнее выражает к нам Свою любовь и утешение. Это особенные моменты в отношениях. Ведь когда у ребенка что-то случается, и он бежит к отцу, то в это время они ощущают особенную близость между друг другом. А не это ли по-настоящему важно?  Поэтому, не забывайте во время трудностей еще больше открывать сердце Господу, проводить с Ним время и изучать  Его слово. Найдите места писания «победы» из Библии и начните каждый день вслух произносить их. Слово способно творить и имеет силу все изменить. Поэтому провозглашайте правильные вещи, и вы увидите победу. Опять же, если бы проблема не пришла, узнали бы вы Господа, как Избавителя? Он хочет открывать Себя вам, в такие моменты, приходя к Нему вы узнаете это.

Трудности – лишь трамплин к более высоким достижениям.  Приняв их достойно и выявив все преимущества, вы увидите, как будете смотреть на жизнь в совершенно ином свете.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus