Важное, Интервью, Личности

Любовь после 30 лет вместе: интервью со Стивом и Кристи Вебер

13 февраля исполняется 30 лет семье Стива и Кристи Вебер. 26 из них они провели, служа в миссии CBN Эммануил в Украине. Ко Дню влюбленных мы решили разузнать их секреты семейного счастья, а также попросили поделиться практическими советами построения отношений.

— Начнем с одного из самых болезненных вопросов. Кто должен первым просить прощение в семье: муж (все-таки он глава семьи) или жена (которая по Слову должна быть в послушании)?

— Стив: Я бы даже сказал, что муж – это в первую очередь духовный лидер, а не просто глава семьи. И если он действительно духовный лидер, ему важно во многих сферах вести свою семью.  В первую очередь,  это значит быть лидером в  проявлении любви,  прощении, смирении, умении уступить – ведь он – ориентир для остальных членов семьи. Влияние оказывает не столько то, что говорит отец, сколько то, что он делает. Особенно в случае конфликта, я считаю, что лидером должен быть отец.  Если же все выходит из-под контроля, если абсолютно не получается держать в узде себя и свои эмоции, важно честно признаться: «Мне нужен перерыв. Сейчас я не способен себя контролировать и если не остановлюсь, потом буду сильно сожалеть.» Итак, для духовного лидера качество номер один – это умение владеть собой. Возвращаясь к нашему вопросу: кто же должен быть первым, скажу так: духовный лидер – это образец во всем. И, конечно, в прощении, в способности первым извиниться.

— Кристи: Честно, мне никогда это в голову не приходило. То, что помогает нам в семье – это готовность каждого извинится, даже если мы не чувствуем, что виноваты в той или иной ситуации. Конечно, в начале это всегда сложнее. Но с годами получается лучше.

— Хорошо, а на практике?

— Стив: Недавно слышал интересную историю. Как сын подошел к отцу и объявил, что решил жениться. А тот, в свою очередь, сказал ему: «Попроси у меня прощения». «За что это?» — возмутился сын. Отец молчал и пока сын продолжал переспрашивать, он только терпеливо ждал. В конце концов, успокоившись, сын смирился и попросил прощения у отца, сам не понимая, зачем это нужно было. В ответ он услышал: «Теперь ты готов жениться. Ведь чаще всего ты не будешь понимать, что не так и за что ты должен извиняться.» Этот рассказ я очень хорошо запомнил и, думаю, для нас она является хорошим уроком и ответом на вопрос: кто первый?

— А что насчет детей? Вы просите у них прощения?

— Кристи: Конечно, если мы совершили ошибку, мы извиняемся. Поначалу мы читали книжки, где было много разных советов по воспитанию детей. Одни – действительно хорошие, но другие оказались абсолютно неправильными. Мы учим детей прощать. И в первую очередь  своим личным примером.

— Скажите, как лично Вы реагируете, когда чувствуете, что назревает конфликт?

— Стив: Застали врасплох… Наверное, это уже рефлекс. Первое, я знаю: я — духовный лидер. Второе – понимаю: на меня смотрят люди. Я четко осознаю, что мои дети в точности будут наследовать мои действия. И моя реакция на жену во время конфликта – это именно тот отпечаток, который останется в сердцах детей и передастся следующим поколениям. Поэтому, я серьезно подхожу к вопросу обучения детей взаимоотношениям. Они должны видеть, как я прощаю и извиняюсь перед Кристин, как я ее обнимаю,  как я с нежностью и любовью отношусь к ней. Именно так я показываю, что важно  в отношениях. Итак, если ситуация накалилась, важно убедиться, что ты держишь себя в руках.  По сути, это один из плодов Духа – воздержание. Остальные плоды тоже именно во время конфликта проходят проверку. Любовь, радость, мир, долготерпение, кротость и остальные – в такой момент мы сдаем экзамен на каждый из плодов. И что самое главное – у нас благодатная аудитория – и вопрос в том, какой пример мы передадим им в наследие.

— Кристи: Когда я была моложе, я была более эмоциональной и все принимала на свой счет. Мне казалось, если он не соглашается со мной, значит он меня не любит. Уже спустя время Господь открыл мне, что всякий раз, когда я сомневаюсь в любви Стива ко мне, я поддаю сомнению и Господа, Который соединил нас. Во время конфликта, я понимаю, что за то, чтоб никто и ничто нас с мужем не разделило ответственна лично я.

— Как Вы справляетесь с раздражением и вспыльчивостью? Есть какой-то секрет?

— Стив: У мужчин есть один дар и одно проклятье.  Дар в том, что мы можем не замечать многих вещей.  Попросту неосознанно игнорировать.  Но проклятье в том, что мы можем не заметить, как привыкли постоянно раздражаться. Можем не замечать своей вспыльчивости. Счастливчик тот, кого Бог благословил доброй, благочестивой женой. Именно она мудро может указать своему мужу на его слабое место. И если он взращивает в своем сердце плоды Духа, а не плоды бунтарства и оправдания, то сможет смириться и принять обличение.

— Кристи: Здесь я плохой советчик, потому что у меня был чудесный пример моих родителей. Я видела, с каким уважением они относятся друг ко другу даже когда не согласны, поэтому сейчас для меня естественно поступать так же – держать себя в руках и контролировать свои уста. Конечно, все еще зависит от нашего духовного роста и общения с Духом Святым.

— Давайте поговорим о семейных буднях. Скажите, как нам в семьях избегать того, что называют «рутиной»?

— Стив: Здесь важно выходить за границы этой вот «рутины». Расскажу, как это делаю я. Меня никто раньше не учил этому, но смотрите. Да, устраивать свидания со своей второй половинкой – очень важно. Но что если сами эти свидания и походы в ресторан становятся рутиной? Я бы посоветовал каждой семейной паре делать один экстра-шаг – что-то большее – ведь именно такие моменты потом хранятся в нашей памяти. Не покупайте очередные новые туфли или очередной новый костюм. Лучше поедьте туда, где вы еще не были вместе, сделайте что-то, чего раньше не делали. Это может быть мелочь, которую вы потом будете долго помнить.

— Кристи: Есть счастливая рутина, которая нам может казаться скучной. Здесь просто важно взращивать качественную атмосферу дома. И если семья строится на Камне – на Господе и Его Слове  — вы вместе будете возрастать в том, как делать отношения счастливыми. И даже если у вас целый месяц не будет свидания по какой-то причине, это не будет огромной проблемой. Сейчас, например, мы не делаем то, что еще лет 20 назад было для нас особенным. И наоборот – появилось что-то новое. Все эти мелочи – они не могут быть в фундаменте отношений, но они помогают в их строительстве.

— Как сделать семейные дни незабываемым временем для семьи, чтоб и детям не было скучно?

— Стив: Все зависит от ваших семейных традиций и, я бы сказал, от их качества. И, в принципе, это очень классно – иметь свои семейные традиции. Мы, например, лет 10 или даже 12 назад, ввели традицию празднования Седера (который отмечают обычно в еврейской традиции на праздник Песах). За несколько дней до Пасхи мы собираемся за общим столом, на котором присутствуют все элементы традиционного пасхального Седера – ягненок, соль, вода, горькие травы, свечи, маца. Раньше дети постоянно спрашивали: «Папа, зачем это?» Сейчас это – традиция нашей семьи. Это как пример. Каждый из нас может ввести свои традиции. И я вам скажу, это – очень сильная вещь. Такие моменты создают семейную историю. И еще один простой совет – делайте общие фото. Зачастую дети забудут, о чем вы говорили, но смотря на фотографии, они будут вспоминать те эмоции, которые пережили тогда.

— Кристи: Первое, я не сильно волнуюсь, что  наши дети заскучают. И вообще – я не считаю, что это плохо, ведь это возможность узнать себя лучше. Второе, просто развлечь их. Когда есть время, мы стараемся его проводить все вместе. Либо вместе выбраться в велопоход, либо пойти прогуляться в парк. Часто по выходным мы устраиваем семейный киновечер.  Из этих пазлов складывается общая картина незабываемых моментов.

— Какое самое важно откровение для Вас как для родителя?

— Стив: То, что любить – это глагол. Это –действие. Выбор. Это то откровение для меня, которое не имеет границ.

— Кристи: Для меня одно из самых важных – это понимание места из Писания, где говорится, что женщина спасется через чадородие, если пребудет в вере, любви и святости. Я поняла, что каждой из нас, женщин, Господь дает дар материнства – либо физического, либо духовного — и Ему угодно, чтоб он возрастал. Что мы делаем, когда в нашу жизнь приходит страх, злость или разочарование? Нам хочется спрятаться, убежать, закрыться. Бог дает нам право выбора. Если мы останемся, выдержим, мы становимся похожими на Христа. Да, каждый из родителей будет переживать все эти чувства. Но нам важно растить своих детей в вере и любви, не сдаваясь.

— Сколько раз муж должен говорить своей жене: «я тебя люблю»?

— Стив: Честно, мне кажется, что если это слова без действий – они впустую.  Только подкрепленные поступками они имеют вес. Здесь вопрос не в том, сколько раз говорить, а в том, что муж должен быть уверен, что жена чувствует, что она любима им. Также как и жена должна быть уверенна, что муж чувствует, что она его уважает. Все согласно Посланию к Ефесянам. Если этого нету – у супругов будто перекрыт кислород. Ведь это сразу чувствуется. Нельзя сказать жене или мужу: «Чувствуй не так, ты должен чувствовать иначе.» Нет, эти ключевые вещи – мужчине чувствовать себя уважаемым, а женщине любимой – они зависят от партнера.

— Кристи: Не помню, чтобы мой отец каждый день говорил маме: «я тебя люблю». Зато я хорошо помню, как каждый вечер после работы он, приходя, обнимал ее и целовал, а потом подходи и обнимал детей. Для нас это означало «я вас люблю». Так же и со Стивом. Когда он возвращается после работы домой, я чувствую, что он меня любит. Он говорит спасибо и не жалуется, если что-то не так. Для меня это то же, если бы он произнес «я тебя люблю». Он хочет проводить со мной время и для меня это еще одно «я люблю тебя».  Я верю ему, потому что это не только на словах, но в первую очередь на деле.

— Есть ли любовь после 30 лет супружеской жизни?

— Стив: Это ведь зависит от ваших отношений. Как и в хождении с Богом – если ты постоянной проводишь с Ним время, ты напитываешься Его Словом, получаешь откровения и принимаешь новые идеи. Похожее и в отношениях с женой. И хотя ты говоришь ей все те же слова «я тебя люблю», но спустя 30 лет у тебя за спиной – масса возможностей доказать и показать это. Как по мне, то уровень любви возрастает. Сексуальное удовольствие возрастает с годами. Ведь сексуальные отношения, они не только на физическом уровне. И с годами они становятся более красивыми и нежными.

— Кристи: Мы все знаем, что любовь меняется. Головокружительное чувство взаимного притяжения, когда гормоны работают на полную, перерастает в нечто большее. За 30 лет мы столько всего вместе сделали и пережили. Мы очень ценим то, чем занимается другой. Мы не ревнуем, мы полностью доверяем друг другу. Мы разделяем любовь к нашим детям. Были трудности и чудеса и мы прошли эти периоды вместе. Мы — одно целое. Иногда нам даже сняться одни и те же сны.  Бывает, еще другой не сказал, а ты уже все понял. Сложно было бы представить жизнь друг без друга.

— А есть ли любовь после шестерых детей, включая приемных?

— Стив: А зачем Бог создал семью? Ведь это была первая институция, Им сотворенная.  Семья была еще до грехопадения. И, к сожалению, мы не знаем, какой она должна была быть без греха. Сейчас для каждого из нас самое сложное – умереть для себя. Как писал апостол Павел: «Я каждый день умираю». Вот вам секрет любви – секрет как быть хорошим мужем и отцом. Быть женатым – это школа самопожертвования. А воспитание детей – это уже старшие классы, высший уровень.

— Как миссионер Вы уже в Киеве живете больше 26-ти лет. Скажите,  здесь в Украине Ваша любовь такая же, как в США? Представьте, если бы эти 26 лет жили в Штатах, Ваша жизнь, Ваши отношения и семья отличались бы?

— Стив: Сложно сказать. Ведь каждый раз мы, делая выбор, ограничиваем себя в каких-то других вещах. Это правило жизни. Когда я выбрал Кристи, я ограничил себя от всех остальных женщин на земле.  И, выбрав Киев, мы отказались от жизни в Америке. И мы не жалеем. Ведь большая часть следования за Христом – это принятие и повиновение Его указаниям. Тот же принцип – мы отказываемся от своей воли и выбираем послушание Ему.

— Вы помните свой первый приезд сюда? Что было для вас самым сложным на тот момент?

— Стив: О да. Я хорошо помню то время. Был 1987 год.  Это был еще Советский Союз. КГБ постоянно следило за нами. Доходило до комизма. Помню, один агент просто по пятам следовал за нами, прятался за деревьями. Я прямо подошел и говорю: «Я вас заметил. Давайте поговорим. Что Вас интересует?» На что тот просто отнекивался и извинялся. Вот такие были моменты, когда мы приехали. Было тяжело. И с продуктами, помню, тоже.  Еще бытовала такая шутка, мол, как подготовится миссионеру к переезду в страны Советского Союза – подумайте о всех вещах, которые вам там понадобятся и привезите их с собой. Ясное дело, нам пришлось надолго попрощаться со многими вещами.

— Кристи: Первое время нам было очень тяжело. Особенно мне дома с детьми, которая думала, что мы здесь не надолго. Стив переживал особую давку, понимая, что воля Господа, чтобы мы были здесь, но что я хочу обратно. Первые 6 лет нам было сложно. Но Господь провел нас и помог, сильнее сблизив.

— Скажите, Вы когда-нибудь жалели, что женились на Кристи?

— Стив: Нет, она – самый честный человек, которого я знаю. И ее красота для меня раскрывается все больше и больше. Я действительно восхищаюсь ее внутренней красотой.

— Кристи, а у Вас было чувство сожаления?

— Кристи: Знаете, в начале семейной жизни нам, женщинам, очень хочется, чтоб мужья нас понимали эмоционально, умели сопереживать и разделяли наши внутреннее состояние. И когда эти ожидания не оправдываются, мы впадаем в отчаяние. Я помню, как поначалу мне казалось, что он никогда меня не поймет. Сейчас, вспоминая это время, я только улыбаюсь.

— Какие не особо приятные вещи должны делать муж или жена ежедневно, но которые укрепляют семейную жизнь?

— Стив: Думаю, это – смиряться друг перед другом и перед теми, кто на них смотрит. Молиться друг за друга. Это самые важные вещи. Но я бы не сказал, что это неприятно.

Пресс-служба Ассоциация «Эммануил»