Важное

Депутаты Верховной Рады отреагировали на акцию «Не надо нас так спасать»

В ответ на видеообращение «Не надо нас так спасать» по инициативе народных депутатов Украины Анны Гопко и Павла Унгуряна 21-го марта в Верховной Раде был проведен круглый стол.

Об этом сообщает пресс-служба церкви «Новое поколение».

Встреча в Комитете Верховной Рады по международным отношениям проходила с участием представителей христианских центров реабилитации, представителями генеральной прокуратуры, полиции и народных депутатов Украины.

«Мы хотим помочь разобраться в этой ситуации и помочь настроить диалог между представителями реабилитационных центров и силовыми структурами Украины, потому что уровень нарко- и алкозависимости в нашей стране на самом деле высокий», – высказались народные депутаты Украины Анна Гопко и Павел Унгурян.

«Проверки и штурмы реабилитационных центров происходят по причине того, что 2 года назад в Чернигове закрыли реабилитационный центр, в котором насильно удерживали людей», – рассказал Дмитрий Сторожук, первый заместитель генерального прокурора Украины.

Как поясняется, случаи облав правоохранительных органов на христианские центры реабилитации для алко- и наркозависимых участились, начиная с 2016-го года. Обвинения, которые выдвигались при обысках и допросах на центрах реабилитации последние несколько лет, сами реабилитанты и работники таких центров отрицали.

«Мы открыты к диалогу, двери наших центров реабилитации всегда открыты для проверок. Мы хотим найти взаимопонимание, прийти к общему знаменателю – решению проблемы. Тысячи людей в нашей стране страдают от зависимостей, и служители реабилитационных центров хотят им помогать без личной выгоды, не для заработка денег. Если власти не помогают нам в этом, то хотя бы пусть не мешают», – высказался глава Украинского Межцерковного Совета, старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко.

В результате встречи стороны договорились о том, что в ближайшие недели областные руководители отделов национальной полиции по борьбе с наркопреступностью проведут рабочие встречи с представителями руководителей реабилитационных центров в Харькове, Днепре, Запорожье, Полтаве и Николаеве. Ближайшая состоится в Харькове уже в этот понедельник, 26 марта.

Спустя месяц в Комитете Верховной Рады по международным отношениям будет созвано еще одно заседание, на котором подведут итоги проделанной работы, обсудят результаты и дальнейший план действий.

«У нас нет никаких претензий к открытым центрам реабилитации, в которых нет насильного удержания людей», – сказал Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян.

«Мы приветствуем открытие и работу таких реабилитационных центров, потому что это помогает нашей работе», – сказал глава Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Андрей Кихтенко.

По итогам встречи согласовали разработать законопроект, который позволит сформировать работу реабилитационных центров в законодательном поле и даст возможность получать государственное финансирование.

Напомним, что 13-го марта в Фейсбуке было опубликовано видео «Не надо нас так спасать» с обращением более 1000 бывших алко- и наркозависимых и их родственников к властям Украины. Ролик посмотрело уже более 1 000 000 человек, а его участники говорят: целью такой акции было обратить внимание общественности на возникнувшую проблему и добиться диалога с представителями власти Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не надо нас так спасать» — позиция епископов Украинского межцерковного совета

Видео акции «Не надо нас так спасать» набрало более 2 млн просмотров

«Не надо нас так спасать!» — открытое обращение бывших алко- и наркозависимых к СБУ

Чтобы быть в курсе происходящих событий, подписывайтесь на наши ресурсы в Telegram и Viber

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus