Важное, Мир, Общество

Трагедия в Кемерово: пожар, который унес десятки жизней

25 марта, в воскресенье в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Сигнализация не сработала, многие посетители центра оказались заблокированы внутри помещений, — сообщает Медуза. В некоторых точках  пожар не потушен до сих пор. В списках пропавших без вести — десятки человек, многие из них — дети. Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара. По официальным  данным, погибли 64 человека, в том числе девять детей. Правда есть предположение, что жертв  больше.

Среди погибших – 9 детей. Которые со своим классом пришли провести время в торговом центре, поиграть в боулинг, покататься на коньках и посмотреть фильм.  На 4 этаже, где и располагался кинозал, возник и очаг возгорания. Когда начался пожар, дети не могли выбраться из –за заблокированных дверей. Дети звонили своим родителям, говорили, что любят их и не в силах выйти из зала. Родителей и родственников не подпускали к центру. В этот момент они ждали и узнавали о смерти своих родных. Некоторые пытались самостоятельно спасти детей, пока те звонили им и были еще живы.

«Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал,- рассказывает один из родителей. «Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь. Я говорю сотрудникам МЧС: „Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу“. А они мне: „Не положено. Все должно быть по распорядку“. Мои девочки остались гореть из-за этого порядка».

Родственники людей, оказавшихся внутри горящего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, стали собираться в спортзале ближайшей к пожару школы уже примерно через час после того, как здание загорелось. К шести вечера зал был полностью заполнен людьми, которые ждали от сотрудников МЧС хоть какой-то информации. В трех школьных кабинетах на втором этаже организовали комнаты отдыха: на стулья положили матрасы и простыни, чтобы люди могли хотя бы ненадолго прилечь.

Периодически в зал приходила соцработник, сообщая людям то, что они меньше всего хотели услышать – о потери своих родных. Люди не верили происходящему и не могли остановить слезы.

Сегодня, 26 марта, люди с утра выстроились в очередь около станции переливания крови. К десяти утра понедельника, через два часа после открытия центра, кровь сдали уже 70 человек. Несмотря на то, что необходимости в крови уже не было, люди все равно стояли на своем.

По неофициальной информации, погибших может быть больше. В больницы за помощью обратились 44 человека, из которых 10 остаются в лечебных учреждениях. О личностях погибших официально пока ничего не сообщалось, 19 тел доставили на экспертизу. Среди погибших есть учительница местной гимназии. Полиция нашла живыми  5 человек из числа пропавших без вести.

Причиной пожара называют поджог или случайное возгорание. В рамках возбужденного уголовного дела следователи задержали четырех человек.

На данный момент в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. Около торгового центра образовался стихийный мемориал в память о погибших. Жители города несут к месту пожара цветы, свечи и мягкие игрушки. В это же время в соцсетях люди также выражают глубокие соболезнования родственникам погибших.

 

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus