Важное, Видео, Общество, Церковь

Нина Ряховская: «Что делать, если семья на грани развода?»

Стартовал второй сезон передач с Ниной Ряховской «Бегущая к счастью». На днях вышел первый выпуск «На грани развода», посвященный довольно  распространенным проблемам в семейной сфере. Как правило, в большинстве случаев, при наступлении кризиса в отношениях, семьи  считают, что не в силах спасти брак и начинают задумываться о разводе. Но что же делать, когда обиды и противоречия вытесняют нормальные отношения и кажется, что развод  — это единственный выход из сложившейся ситуации?

По статистике в России люди, которые вступили в брак впервые, разводятся в 50% случаев. Те, кто второй раз – в 67% случаев, в третий – в 80%.

В своем выпуске Нина Ряховская  поделилась о том, что любой брак можно спасти, если приложить усилия.

«Этот вопрос очень насущный.  Так как он волнует не только людей, которые не знают Бога, но также и тех, которые Его знают. Они знают, что Бог ненавидит развод, но они все равно говорят эту фразу: «Развод – единственный  выход». Но не бывает так, чтобы это было единственным выходом.  Всегда их несколько. Я считаю, что самая большая проблема людей, это то, что они имеют некоторые завышенные ожидания.  Особенно женщины,» — делится Нина Анатольевна.

«Даже и у меня бывало так, что я очень часто ожидала от мужа чего-то того, что не было конкретно идеей моего мужа.  У меня очень хороший муж. Но он не был вдохновлен тем, что мне нужно дарить цветы, хотя бы раз в месяц.  Вот, например, сын, он любит цветы охапками носить.   Обычно ожидания не восполняются. Вообще ожидания бывают разными. Иногда мужья ожидают от жен, например, идеальной чистоты, внимания. Всегда необходимо садиться за стол переговоров.  Не нужно бежать в загс и писать заявление на развод».

В Священном Писании, а именно в Римлянам 12:2 Павел пишет: «…и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

По мнению Нины Ряховской, развод – это как раз время, когда люди начинают сообразовываться с нынешним веком, подстраиваясь под его стандарты: «Развод – это зло, Бог не приносит этого, Бог против развода».

«По Писанию, если и позволяется брать развод, то только в том случае, если присутствует блуд или прелюбодеяние.  Бог здесь дает выбор – либо простить, что наиболее драгоценно перед Богом, либо развестись. Каждый случай он отдельный, конкретный и требует такого отдельного разбирательства.  Начинать надо с того, что вообще такое любовь. И прочитать 13 главу Коринфянам. Очень многие считают, что любовь, это когда я выхожу замуж и мне все предоставляется в готовом виде. Это вообще не так. Если я люблю этого человека, значит – я ему служу. Семья – это огромный труд», — делится Нина Анатольевна.

Обычно в браке  люди пытаются изменить друг друга. Правда, прежде всего, нужно начинать с себя и самому стать достойным супругом.

«Я знаю случай, когда к нам на консультацию пришла пара, которая уже хотела разводиться. Муж был неверующий, а девушка, только в юности посещала церковь. У них было два пути. И я им предложила единственный правильный – прийти ко Христу. Были долгие беседы и много работы. Но результат того стоил. Эта пара покаялась, посвятила себя Богу и сейчас они в семейном служении служат парам».

Когда супруги все-таки решаются развестись, даже при наличии допустимой по Библии причине. У многих верующих возникает вопрос – можно ли второй раз выйти замуж. Ведь часто в церквях множество споров по поводу этой темы.

«В церквях разрешают, если действительно есть пострадавшая сторона. Если говорить о моем настрое, то я за то, чтобы в принципе искать воли Божьей. Что Бог хочет конкретно для меня. Это самое ценное.  Я все –таки за то, чтобы сохранять брак. Мне приходит  очень много писем. Женщины пишут, что благодаря правильному вмешательству, правильных людей, которые помогли восстановить семью, дали правильные советы, они очень счастливы и рады, что  не развелись».

Семья – нелегкое поприще. И для того, что жить в гармонии и оставаться вместе, необходимо прилагать немало усилий. Прежде всего, самому изменяться и работать над собой. Но самое эффективное средство, как подчеркивает Нина Ряховская, это молитва за свой брак и супруга. Ведь, когда Бог в центре союза, а супруги делают все на основании Божьего Слова  и ценностях, то семья становится крепче, а любовь переходит из стадии чувств в зрелость.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus