Важное, Личности, Общество, Церковь

В Мариинске установят памятный знак евангелисту Ивану Воронаеву

В Мариинске будет установлен памятный знак известному евангельскому подвижнику Ивану Воронаеву. Расположен знак будет на территории церкви «Возрождение» и внесен в реестр памятников города Мариинска. Напомним, что в этом городе однажды за Христа и за свою веру пострадали и были расстреляны немало священнослужителей.

Иван Воронаев был одним из заключенных Сиблага, — сообщает пресс-служба РОСХВЕ. Летом 2017 года памятная доска Ивану Воронаеву была открыта в Калуге. Во время экскурсии по памятным местам города будет возможность узнать и об этом памятнике, в честь кого он установлен и даже посетить евангельскую церковь.

Мариинск известен той самой тюрьмой, в которой в годы «Большого террора» были мучимы и расстреляны тысячи людей, один из залов полностью посвящен этой теме. Иван Воронаев и сотнях евангельских  христиан, прошли через эту тюрьму. Также было принято решено сделать специальную музейную экспозицию «В узах за Христа», где будет отражена эта горькая страница российского христианства.

Из архивных материалов известно, что Иван Воронаев находился и был расстрелян в Мариинской тюрьме в ноябре 1937 года, команда исследователей побывала в этом месте. Эта тюрьма действует и сейчас.

«Необыкновенные чувства переполняли нас, когда мы смотрели на стены тюрьмы, на вышку, с которой в 1937 году наблюдал за Иваном Воронаевым охранник, после чего написал ставший известным рапорт о том, что «он нарушает правила прогулки, поет какие-то баптистские молитвы, приглядывается к стенам, как будто намеревается сбежать», — рассказывает  Елена Кондрашина,  руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ.

Вскоре после этого рапорта было вынесено постановление о расстреле священнослужителя.

«Мы молились и благодарили Бога за этих людей, мучеников, героев веры и понимали, насколько важно знать и помнить свою историю, а также рассказывать об этом в современных церквях», — поделилась Елена.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus