Аналитика, Важное, Общество, Церковь

Как справиться с разочарованием в лидере?

«Я разочаровался в лидере» — как часто эта фраза, местами ставшая уже привычной, промелькивает в разговорах верующих и даже  тех, кто с Богом уже немалое количество лет.  И вроде бы фраза — «Не надейся на человека» знакома вдоль и поперек, но ситуации разочарования в людях, а особенно в духовных лидерах  просто порой выбивают многих из колеи. Как не поддаваться разочарованию и продолжать идти за Богом, если человек, который был когда-то для вас примером и опорой, подвел?

Слышали ли  вы истории, а, может быть, и сами сталкивались с ситуациями, когда лидер или пастор вел тайную жизнь, поступил неправильно или впал в серьезный грех? Зачастую, когда люди узнают об этом, это их по-настоящему ставит в тупик. Ведь как идти дальше и выстоять в жизни, продолжать верить, если человек, который учил, как жить правильно и вдохновлял не сдаваться, сам попал в «яму»?  И не получается ли так, что все о чем он говорил, оказалось неправдой?

К сожалению, многих людей такие случаи действительно «выбивают». Тот пример, который заставлял их держаться на плаву, сам не удержался и попал впросак. Так что же тогда? Как часто мы видим ситуации, когда по этой причине люди уходят из церкви, думают, что вокруг лишь ложь и просто отходят от Бога.

Правда в том, что это действительно болезненное явление для последователей «отпавших» лидеров. Но, несмотря на это,  желание Бога — чтобы мы продолжали за Ним, что бы ни случилось. Люди сами по себе несовершенны. И любой человек, каким твердым бы он ни был, не может быть уверен полностью, что не упадет никогда. Так как по своей природе каждый имеет слабости. И секрет тех, кто смог остаться верными Богу всю жизнь в том, что они продолжали стоять в истине, даже если вокруг были одни «штормы». Тем не менее, не существует тех, кто никогда не совершал ошибок. Безусловно, любой грех несет последствия, но так или иначе, Бог силен простить  и снова поднять человека.

Когда мы это понимаем, мы не спешим бросаться «осуждениями» в человека, а осознаем, что у него есть слабости и, к сожалению,  в какой-то момент он просто не сумел с чем-то справиться.

В Библии написано: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-Иоанна 1:8-9).

Когда кто-то «упал», вспомните, что вы тоже, наверняка, совершали ошибки. Продолжайте следовать за Богом, даже если вы разочаровались в вашем «примере». И не возлагайте всю свою надежду на человека, ведь он остается человеком. Так вам будет проще воспринимать этот мир, и вы не будете постоянно впадать  в отчаяние.

Бог не зря в Писании напоминает нам о том, чтобы в своем сердце мы всегда ставили Его на первое место и полностью полагались лишь на Него, не возводя людей в позицию «бога». Иначе вы всегда будете разочаровываться, так и не найдя идеал. Ведь их просто не существует.

Только лишь в Боге сила любого человека. И если он продолжает брать это у Бога, то он сумеет пройти жизненный путь, оставшись верным  Ему. Не позволяйте разочарованию окутывать вас, также понимая, что есть и хорошие примеры. Просто продолжайте двигаться и будьте близко с Богом, что бы ни случилось.

Анна Сутурина специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus