Археология, Важное, Исследование

Ученые обнаружили остатки древнейшего христианского храма на территории РФ

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета МИСиС совместно с сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Дагестанского государственного университета изучили скрытое в земле помещение, находящееся на территории крепости Нарын-кала (Дербент, Дагестан) с помощью метода мюонной радиографии. Полученная во время исследования информация на данный момент обрабатывается.

Как сообщает пресс-служба МИСиС, изученный объект представляет собой 12-метровое помещение, с торчащим из земли полуразрушенным куполом. Строение датируется 300 годом н.э. Ранее считалось, что помещение в прошлом представляло собой обычное подземное водохранилище. Однако недавно археологи установили, что это остатки древнейшего христианского храма, расположенного на территории современной России. По версии ученых, он был засыпан арабами во время захвата Дербента примерно в 700 году н.э.

«Группа ученых под руководством ведущего эксперта НИТУ «МИСиС» профессора Натальи Полухиной совместно с исследователями из других вузов применила к древнему строению, расположенному на территории дербентской крепости Нарын-кала метод мюонной радиографии, который позволяет «просвечивать» объекты размером от нескольких метров до двух километров, – цитирует пресс-служба НИТУ «МИСиС» ректор Алевтину Черникову. – Профессор Наталья Полухина – один из крупнейших специалистов в мире по данной методике – сейчас курирует установку мюонных датчиков в рамках нового эксперимента SHiP на Большом адронном коллайдере, в котором НИТУ «МИСиС»  участвует совместно с 40 ведущими вузами мира».

Метод мюонной радиографии уже доказал свою эффективность – с его помощью недавно найдена скрытая комната в пирамиде Хеопса.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет, участник проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров проекта 5-100. Ведущий российский вуз в сфере материаловедения и технологий материалов.  В 2016 МИСиС стал лучшим «крошечным» вузом России. Это единственный университет из СНГ, вошедший в рейтинг Times Higher Education.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Фото misis.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus