Важное, Интервью, Общество

Сожительство или законный брак?

Всего лишь за какое-то столетие институт семьи очень сильно деформировался. Исчезли многие основы и понятия. Сегодня молодежь не видит разницы между сожительством и традиционной семьей и называет это свободой. О том, что собой представляет «пробный» брак, и чем он принципиально отличается от официального союза, мы поговорили с Зоей Григорьевной Журовой – психологом в области кризисной беременности и семейных вопросов с многолетним опытом консультирования женщин и мужчин.

– Кому выгодно сожительство, и кто в этих отношениях больше страдает?

– Сожительство в какой-то степени выгодно молодому человеку, потому что он себя считает свободным. У нас в России обнаружилась интересная картина: мужчины, состоящие в «пробном» браке, в анкетировании указывают, что они свободны, а женщины, в свою очередь, считают, что они замужем. Получается, что количество замужних женщин превышает количество женатых мужчин. Они себя называют замужними, но на самом деле таковыми не являются.

В этих отношениях очень сильно страдают девушки. Они решаются на сожительство, чтобы угодить молодому человеку. Она начинает ему доказывать: «Я хорошая», особенно в первые годы она изо всех сил старается, чтобы доказать, что она именно та, которая ему нужна. Он может жить с ней год, два, три, но она никогда не будет соответствовать тем требованиям, которые он к ней предъявляет, и неизбежно разочарование. Рано или поздно приходит понимание, что он не собирается на ней жениться, происходит угасание всяческих чувств, все ожидания прекращаются, и они расходятся. При этом сердце у девушки ожесточается, кредит доверия к мужчинам резко снижается.

Есть и такие парни, которые заведомо знают, что поживут с девушкой, попользуются ею и сменят на другую. Стоит ли с таким связывать свою жизнь?

– Как Вы считаете, почему «пробный» брак стал популярен в последние десятилетия? Что изменилось?

– Стали провозглашать такие лозунги, как «бери от жизни все». Они пришли к нам с запада. Молодой человек старается следовать этому лозунгу. Он берет от жизни все. Сегодня одна, завтра – вторая. Почему это все происходит? Потому что в школах, к сожалению, исчезли многие предметы, которые способствовали формированию нравственности. Например, исчез предмет «Родная речь». Сейчас слово «родной» исчезает, как и многие другие важные русские слова. Зато приходят новые – иностранные.

У людей понятие семьи стало размываться. Истребляются понятия отца и матери, Отечества. Мы пока следуем западу. И та сексуальная революция, которая совершилась в Америке в 50-е годы, теперь докатывается до нас. В Америке от этой революции пострадали очень сильно. Тогдашний президент понял всю серьезность ситуации, и с тех пор в Америке почти в каждой школе читают уроки нравственности и целомудрия. Если целомудрие теряется, «целая мудрость» уходит, и человек совершает глупости. Он из одного «пробного» брака перебегает в другой, потому что потерял ту мудрость, которую даровал ему Бог. Если целомудрие утеряно, как теперь человеку жить? Он будет так плутать, как в темном лесу. Он будет натыкаться опять на боль. Это пляска на граблях.

– Почему церковь не одобряет «пробный» брак?

– Есть такая заповедь Божья: «Не прелюбодействуй», и нарушать ее никому не рекомендуется. «Пробный» брак является грехом прелюбодеяния. Люди не понимают, что нарушение заповедей имеет последствия. Когда человек нарушает эту заповедь, все складывается не так, как он планировал.

Например, у девушки есть новое платье. К нему дана инструкция для того, чтобы это платье лучше сохранилось и подольше служило. Если женщина следит за этим платьем, выполняет все строго по инструкции, оно хранится долго. Пять, десять лет прошло – оно все как новое. Так же и человек. Инструкции – это для платья, а для нас даны заповеди Божии. Заповеди Божьи даны нам для того, чтобы мы сохранились, чтобы мы были счастливы. Чтобы мы были радостными, любимыми, и чтобы дети наши тоже были счастливы.

– Есть люди, которые живут в «пробном» браке, а потом идут венчаться в храм. Есть ли в этом смысл?

– А зачем они это делают? Кому отдают дань? У них будут серьезные испытания. Это профанация полностью. Чтобы венчаться в храме, нужно быть человеком верующим и воцерковленным. Человек должен пытаться жить по заповедям Божьим. У нас в России 80 процентов населения считают себя православными, но далеко не все из них следуют тому своду правил, которые оставил нам Господь Иисус Христос. Если люди просто пришли и обвенчались, они себе тем самым собирают горящие уголья на свои головы.

– Как строить отношения парню и девушке, минуя сожительство? 

– В идеале должно быть так: парень с девушкой познакомились, и у них появилась симпатия друг к другу. Интима у них нет. Они знают, что это нарушение заповеди Божьей. Они приглядываются друг к другу. Это только предчувствие любви, любви, как таковой, еще пока нет.

Когда проходит время, и они понимают, что у них появляется сильное чувство, тогда молодой человек решается познакомить свою избранницу со своими родителями. Она тоже, в свою очередь, приглашает его, чтобы познакомить со своей семьей.

Допустим, родителям понравились и девушка, и парень, и они говорят: «Пусть состоится помолвка». И тогда знакомятся между собой родители. Затем в течение года парень и девушка общаются, продолжают узнавать друг друга, ведь человек в течение года меняется. Поэтому, чтобы потом не было разочарования, не было недоумений: что же с ней или с ним происходит, нужно время. Далее родители дают свое благословение. Потом они регистрируют свой брак в ЗАГСе.

Представитель ЗАГСа среди всех родственников объявляет, что молодой человек теперь несет ответственность за жизнь этой девушки, а, обращаясь к невесте, говорит, что она теперь будет заботиться всю жизнь и о своем муже, и об их детях. Это тоже очень важно, ведь всякая власть – от Бога.

Зарегистрировавшись, верующие люди идут в церковь, и уже Сам Господь Бог через Таинство венчания соединяет их в одно целое. Эти люди на земле будут жить вместе, но еще и там, в вечности, они тоже будут вместе.

Рай на земле уже есть, и он начинается в семье – там, где есть благословение Божие и благословение родителей. Поверьте, в этих семьях всегда есть любовь. Конечно, бывают разные моменты, но люди знают, что это навсегда. Каждый понимает: я выбрал, я взял ответственность, и он идет в этом до конца. Когда люди пренебрегают этими благословениями, они себя обедняют и обрекают себя на какие-то полуотношения, которые ни к чему хорошему не приводят.

– Почему даже зарегистрированные семьи часто распадаются?

– В основном семьи распадаются из-за того, что люди не могут друг другу что-то простить. Например, муж когда-то изменил жене. Есть такие женщины, которые умеют прощать, но это в основном верующие люди. Остальным простить гораздо сложнее.

Проблемы в семье всегда есть, потому что создать семью – это великое дело. Недаром венчание – это не корона, как молодые люди думают, это венцы, венцы мученичества. Это постоянный труд, терпение, молитва друг за друга. Прощать нужно и смиряться. Где-то промолчать, где-то помолиться за супруга.

У людей совершенно не стало понятия ответственности. Если бы у супруга была ответственность, он бы изо всех сил старался сохранить семью, себя каким-то образом изменить. В православных семьях тоже есть трудности, их не избежать. Тут главное, как сказал Экзюпери, не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении.

В православных семьях меньше разводов, потому что, когда люди идут на исповедь, они осознанно работают над собой. Исповедь – это когда человек говорит о своих недостатках. Это мужество – заглянуть в себя. Если он увидел свои недостатки, он будет с ними как-то работать. Кто не хочет смотреть внутрь себя, тот будет тешиться иллюзией, что он прекрасный человек. Если у него в отношениях будут возникать недопонимания, он будет обвинять в этом свою вторую половину вместо того, чтобы заглянуть в себя. Человек, который видит свои недостатки, уже меньше предъявляет претензий.

Важно еще чтобы не только молодые люди друг друга полюбили, важно, чтобы все родственники были вместе, поддерживали молодую семью, она только зародилась. Молитва родителей – вещь очень сильная. Молитвой родителей созидается дом.

– Что делает семью по-настоящему счастливой?

– Счастьем наполняет семью взаимное уважение. Даже пылкая любовь может сгореть, как свечка, в одночасье. Она недолговечна. Когда муж и жена уважают друг друга по-настоящему, они будут терпеть и недостатки друг друга, они не будут раздражаться, а смолчат. Это и есть фундамент отношений. Надо сначала построить фундамент. Фундамент – это крепкое решение, что я связываю свою судьбу с этим человеком навсегда.

– Что такое любовь в христианском понимании этого слова?

– Как сказал апостол Павел, «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»  (1-е Коринфянам 13 глава с 4 по 8 стихи).

Она не перестает, потому что источником такой истинной любви является Бог. Сам человек может быть источником такой любви, когда он соединяется с Господом в молитвах и Таинствах церкви. Если этого нет, мужчина и женщина могут терпеть друг друга какое-то время, все это будет с таким напряжением даваться, что это будет такой титанический труд, который даст однажды сильный сбой.

Человек по своему естеству создан Богом. И только от Него он получает всю благодать. Мы так и должны жить – соединяясь со Христом. Да, мы можем спотыкаться, можем падать, но мы опять встаем. В преодолении этих трудностей мы становимся счастливыми. И тогда между супругами возникает единство взглядов, единство мыслей. И тогда любовь настоящая, выстраданная, испытанная, переплавляется в горниле в более сильное чувство. Люди, которые пережили вместе сильные испытания, они уже знают, что ближе друг друга у них никого нет.

– Что такое благословение? Что оно в себе несет?   

– Это помощь Божья для семьи на протяжении всего жизненного пути. Помощь и в создании семьи, и в воспитании детей, и в пребывании в старости. Я бы определила это коротким словом «счастье». Благословен тот род, который слушается Бога. Это счастье, которое передается из рода в род, если потомки будут соблюдать Божьи заповеди и передавать эти традиции из поколения в поколение. Если следующее поколение начинает уходить от Господа, то и Божье благословение от них отходит.

Елена Шумилова, специально для БОГ.NEWS

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus