Колдуны разбрасывают по Гаване отрезанные свиные головы, чтобы освятить город: Сергей Зайков о Кубе

В конце января этого года прихожане новосибирской церкви «Краеугольный камень» Сергей и Ирина Зайковы побывали на Кубе с миссионерской поездкой. Корреспондент БОГ.NEWS узнал у Сергея, почему он помогает кубинцам и чем они отличаются от россиян. Подробнее

Какой пост угоден Богу? — интервью с епископом НЕЛЦУ

В преддверии Великого поста епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины (НЕЛЦУ) Серге Машевски рассказал, что, по его мнению, значит пост и в каком положении должно быть сердце во время поста.

Подробнее

Продолжение молитвенного уединения «Пенуэл». День второй

Сегодня продолжилось молитвенное уединение «Пенуэл» в Боярке. Второй день принес еще больше откровений и помазания.  Каждый день этого мероприятия имеет «свое» отличительное слово для людей. В этот раз участники конференции углубились еще больше в поиск Бога, особенно в понимание важности этого и, как следствие, качественные близкие отношения с  Господом, что и отличает живое христианство от религии. Особенным движением Духа Святого запомнились группы поклонения. Подробнее

Виталий Максимюк: 3 послания молитвенникам XXI века

На протяжении всей истории Церкви тема молитвы была и остаётся одной из важнейших и наиболее актуальных в жизни христианина. Епископ и старший пастор «Церкви Завета» Виталий Максимюк поделился своими мыслями о трёх важнейших откровениях для молитвенников церкви XXI века. Подробнее

Начало молитвенного уединения «Пенуэл»: «Воззови к Богу по-настоящему»

Сегодня состоялось открытие молитвенного уединения «Пенуэл» в городе Боярка (пригород Киева). Это по-особенному ожидаемое время как для служителей, так и для гостей конференции. В этот период в каждый из трех дней уединения люди могут «сделать остановку» и провести это время в близости с Богом.  Уже с самого начала «Пенуэл» стартовал в силе Божьего присутствия, а слоганом первого дня однозначно стала знаменитая фраза из Библии : «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3). Подробнее

Любовь после 30 лет вместе: интервью со Стивом и Кристи Вебер

13 февраля исполняется 30 лет семье Стива и Кристи Вебер. 26 из них они провели, служа в миссии CBN Эммануил в Украине. Ко Дню влюбленных мы решили разузнать их секреты семейного счастья, а также попросили поделиться практическими советами построения отношений.   Подробнее

Пророчество Боба Джонса о России начинает исполняться в наши дни: интервью с Джоном Чизомом

Джон Чизом (John Chisholm), директор департамента IHOP по отношениям с русскоговорящим миром, рассказал о том, чего ожидают руководители движения IHOPKC* от предстоящей конференции «IHOP-Сибирь», и месте этого события на карте грядущего пробуждения, о котором пророчествовал Боб Джонс. Подробнее

Миссионерка: помощь нужна как в России, так и в Уганде

Сотрудница благотворительной организации Street Temple, , Соня Мархоброд рассказала корреспонденту БОГ.NEWS о том, почему она решила заниматься помощью африканцам, о сложностях, с этим связанными, и о том, к чему она стремится.

— Кому принадлежит идея создания организации Street Temple, и почему ее назвали именно так?

— Идея названия принадлежит Наталье Герасимовой. Она долго молилась о том, как назвать движение, которое будет отображать суть нашей работы и показывать, что церковь должна выходить за пределы здания. Street Temple в переводе с английского языка означает «Уличный храм».

— Расскажите, чем Вы занимались до Street Temple и как Вы оказались в ней?

— В Street Temple я оказалась случайно. До этого я жила в Крыму: служила в поместной церкви, работала с молодежью, пела в прославлении и работала. К Наталье, в Москву, я приехала, чтобы научиться служить людям вне церкви – тем, кто особо сильно нуждаются в помощи и Боге.

— Вы занимаетесь благотворительностью в Африке. Почему вы выбрали именно «черный континент» и, в частности, Уганду? Разве в России нет своих проблем?

— Мы работаем в Африке, потому что считаем, что нет чужих детей. Мы не делим проблемы и нуждающихся людей на нации и континенты. Помощь нужна как в России, так и в Уганде. Причем, в России мы тоже не сидим на месте.

— В чем основная цель Street Temple?

— Street Temple — это мы, команда из четырех девушек. Наша цель заключается в оказании помощи нуждающимся людям, борьбе с несправедливостью и донесением Божьей любви и Евангелия до людей.

— В Африке вы спасаете детей из сексуального рабства и незаконных вооруженных формирований. Как вы находите этих детей, и в чем заключается ваша помощь?

— Так получается, что они сами находят нас, и я бы назвала каждого найденного ребенка чудом, потому что сама до конца не могу объяснить, как это происходит. Зачастую информацию нам передают люди, которым что-то известно о таких детях. Кроме того, мы объезжаем деревни, общаясь с населением. После того как мы освобождаем ребенка, мы помещаем его в наш приют.

— Насколько этим детям удается вернуться в нормальную жизнь?

— Это длительный процесс, и забыть, что с ними происходило, им невозможно. К сожалению, сейчас с ними не работают специализированные психологи, но мне очень этого хочется. Им не так легко о говорить произошедшем с ними, но они счастливы, что все это миновало их и они могут ведут обычную жизнь, которая свойственна детям. Разрывать эту яму без профессионалов я не могу, и не хочу приносить им еще больший вред.

— С какими трудностями вы столкнулись, работая в Африке?

— С коррупцией. Это основная проблема: подкупить можно любого человека, за любую сумму. Вторая большая проблема — это рабское мышление, которое не дает им нормально развиваться и чувствовать себя полноценными людьми.

— С кем вы сотрудничаете (-ли) в Африке и каковы плоды этой совместной деятельности?

— Мы сотрудничали с директором школы Future Leaders, в деревне Каджанси, помогая ему на протяжении двух лет. Однако все закончилось провалом из-за перечисленных мною выше проблем. После того, как мы выяснили, что он ворует спонсорские деньги и гуманитарную помощь мы остановили сотрудничество. Из-за этого нас взяли в плен, требуя выкуп. После этого мы решили ни с кем не сотрудничать. Исключение: две миссионерки из США, живущих в Африке на протяжении многих лет.

— В своих интервью представительницы Street Temple говорили, что вам помогают волонтеры. Кто эти люди? Как вы выходите с ними на связь и насколько их помощь актуальна для Street Temple?

— Это обычные люди, как и мы. По какой причине они принимают решения ехать в Африку, мне не всегда известно. Признаюсь, что для меня очень важно: кто едет. Поэтому я тщательно отбираю команду. Для того чтобы поехать необходимо ознакомиться с правилами и заполнить анкету. Затем я общаюсь с человеком. Как таковых обязанностей нет: делать все, что попросят разве что. Так было прежде. Сейчас я создаю в Уганде миссионерскую базу и, конечно, будут более четкие правила и обязанности.

— Если бы работорговцы или рабовладельцы выдвинули вам ультиматум: мы отдадим вам ребенка в обмен на одну из вас. Как бы вы поступили?

— Мы освобождаем девочек, которые попали в принудительное замужество и ведем переговоры через местного человека, чтобы они не знали, что эта работа организована белым человеком. Поэтому такого вопроса не может быть. Если он возникнет — будем думать.

— Создательницы и активные участницы организации Street Temple – молодые девушки. Как ваша благотворительная деятельность отражается на остальных сферах ваших жизней?

— Эта сфера является основной, и все остальное вращается вокруг. Я имею в виду подработки, хобби и так далее. И все, что бы мы ни делали, тесно связано со служением, потому что это не просто работа — это то, о чем радеют наши сердца.

— Не секрет, что многие прихожане протестантских церквей забыли, что такое «помощь ближнему своему». Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы внутренний запал по служению не угас?

— Надо не останавливаться, постоянно пребывать в молитве, прося у Бога сил, терпения, любви. Тогда будут открываться новые двери, появятся идеи, а также силы и желание для их воплощения. Еще всегда нужно помогать другим, даже если не хочется — устал или лень или еще что-то. Если увидел проблему – значит, ты ее увидел не просто так. Решай ее!

— Приведите, пожалуйста, примеры самых громких неудач, которые вас постигали в благотворительной деятельности. Как вы с ними справлялись?

— На самом деле, неудач было очень много, поэтому всего и не вспомнишь. Однако самым грандиозным провалом, скорее всего, является взятие нас в плен в Африке. С провалами и неудачами помогает справиться, в первую очередь, Бог. Второе — это чувство юмора. Если не воспринимать все остро и не брать неудачи на свой счет, то нужно удается тратить меньше сил на то, чтобы подняться и продолжать служить. Нужно проще ко всему относиться.

— Приведите, пожалуйста, примеры самых крупных побед.

— Первая: шесть девочек получили свободу и сейчас учатся в школе. Вторая: мы начали проект по постройке социального центра для подростков в Москве.

— Street Temple не зарегистрирована в качестве юридического лица. Вы собираете помощь, в том числе и финансовую, через интернет. Своего рода краудфандинг. Однако в последнее время в Сети много мошенников, которые прикрываются христианскими масками, в том числе и протестантскими. Как вы зарабатывали доверие к себе?

— Долгое время мы не просили ничьей помощи, и лишь когда масштабы работы стали расти, мы начали просить о поддержке. Люди видят, что это не однодневный проект и, наверное, поэтому помогают. Еще я думаю, что проблемы, которые мы освещаем, актуальны для людей.

— Расскажите, пожалуйста, какие цели вы ставите перед собой в сфере благотворительности?

— Постройка социального центра для подростков в Москве и постройка миссионерской базы в Африке. На данный момент это две основные цели, к которым мы идем.

Беседовал Алексей Ковалёнок

«Выстоять» в трудностях: для чего они нужны и как остаться победителем?

Как часто мы слышим вопрос о том, почему Бог допустил ту или иную ситуацию? Более того, проходя трудности, мы сами нередко задаемся тем же самым вопросом. Как правило, нам непросто сразу найти ответ, ведь обычно эти самые ситуации заставляют нас врасплох. Но для чего все же нужны трудности и как правильно их проходить? Подробнее

«100 дней до iSHIFT»: плоды служения – это не внешние показатели

В преддверии молодежной конференции iShift 27 и 28 января в Киеве прошел пасторско-лидерский интенсив «100 дней до iShift». Подробнее

Виталий Максимюк: «Мы стоим на пороге крупнейшего молитвенного движения в стране»

С 28 по 30 марта в новосибирской «Церкви завета» состоится конференция «IHOP-Сибирь» с участием служителей Международного дома молитвы в Канзас-Сити (IHOPKC). Событие, которое пройдет в Сибири впервые, по словам организаторов, станет рождением молитвенного движения в славянском мире. Подробнее

Низкая самооценка: как принять себя и осознать свою ценность?

Самооценке выделяется отдельная ниша в нашей жизни. С детства в нас сформировалось определенное мнение о себе. В течение жизни к этому добавилось влияние слов людей на нашем пути, общественных стандартов, моды и так далее. Если быть честными, то зачастую у  многих людей в итоге формируется довольно низкая самооценка и неуверенность. Как правило, заложенный шаблон «мнения о себе» идет рука об руку с нами до конца жизни. Более того, это в полной мере влияет на то, как мы будем выполнять поставленные задачи, как построим отношения с людьми, да и вообще, как мы будем себя чувствовать изо дня в день.  Как по-настоящему осознать свою ценность, обрести уверенность и обрести правильное мнение о себе? Подробнее

Христианская рок-группа «Third Heaven»: «Мы стараемся быть непохожими на других»

Месяц назад одесская рок-группа «Third Heaven» («Третье Небо») представила свой дебютный альбом названием «Свет и тьма». Команда образовалась всего три года назад, но уже успела достичь немалых успехов. О том, как создавалась группа, о новом альбоме и творческих планах вокалист Игорь Семилита и гитарист Андрей Раков рассказали в интервью БОГ.NEWS. Подробнее

Простить себя: не позволь прошлому определять твое будущее

Как правило, сложнее всего простить себя. Сами того не осознавая, где-то глубоко внутри мы виним себя за прошлые ошибки. Думая про себя: «Если бы можно было вернуть время назад, то я бы все исправил(а)», после внутренних рассуждений, мы начинаем просто жалеть. Об осечках, о неправильных решениях, лишних словах, а может и вообще не о том пути. Как же простить себя и жить без сожалений о прошлом? Подробнее

Управление временем: как в ежедневной суете оставаться максимально эффективным?

В повседневной жизни, как правило, накапливается множество дел и обязанностей. Предпринимая  попытки все успеть и сделать как можно больше дел, в конце дня, месяца и даже года результаты не всегда соответствуют изначально поставленным целям. Все дело в правильном распоряжении временем. Доказано, что при грамотной организации дел, повышается также и уровень жизни. Ведь, расставляя приоритеты в верном порядке, акцентируя внимание на главном, мы получаем соответствующие результаты. Как же грамотно организовать свое время, чтобы быть максимально эффективным? Подробнее

Больше половины россиян выступают против однополых браков

Россияне в большинстве своем придерживаются традиционных взглядов в отношении полов, следует из отчета Левада-центра. Процент людей, однозначно или «почти всегда» осуждающих однополые отношения, в конце 2017 года впервые, по данным, превысил цифру 80, достигнув отметки 83%. Подробнее