Церковь

Украина и Россия. Что думает Церковь?

Как известно, с середины ноября Украина переживает политический кризис.

Последним витком событий стало введение Российской Федерацией военных сил в АР Крым, проведение референдума об отделении от Украины с последующим вхождением АР Крым в состав РФ, что вызвало межнациональное обострение  отношений между Россией и Украиной.

Что дальше? Как реагирует современная Церковь? Ряд лидеров Церквей стран СНГ наравне с официальными заявлениями, также поделились личным мнением о происходящем.  

Алексей Демидович, национальный епископ «Церкви Божией Украины»: «Писание говорит так, что до того, как мы обратились к Господу, мы жили по воле князя бесовского, поэтому мое понимание, просто бесы пытаются поссорить нас – русский и украинский народы. Я не вижу в отношении русских, чтобы они были врагами нам, украинцам. Это делают политики и СМИ. Я за то, чтобы мы молились и благословляли, чтобы ни в коем случае мы не давали повода, чтобы нас разделили. Мы омыты одной кровью, мы напоены одним Духом. Мы, как Церковь, должны стоять выше этого. Я лично, как служитель, не позволяю своему сердцу огорчиться и озлобиться. Я люблю и надеюсь, что мои братья будут так же ко мне относиться».

Сергей Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ (Россия, Москва): «Как же важно при любых политических или общественных изменениях не поддаваться на самую страшную дьявольскую провокацию: начать ненавидеть друг друга. Ибо мы во Христе, в котором нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужеского пола, ни женского: во Христе мы составляем одно тело Вселенской Церкви. Драгоценные, вспомните еще раз молитву Христа в Гефсиманском саду, которую Он произносил со слезами и кровью. Это была молитва о единстве христиан: «… да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир…» (Евангелие от Иоанна 17:21)». Читать полный текст обращения. 

Валерий Решетинский,  епископ союза евангельских церквей «УМЦ», председатель правления Международного Центра Христианского Лидерства: «Сегодня каждый думающий человек имеет однозначное мнение по поводу экспансии кремлевских чиновников по отношению к Украине. Это вопиющая несправедливость. Разыгрывается большая геополитическая стратегия, и очень жаль, что Украина оказалась в эпицентре этого. Для христиан это очень сильное предупреждение. Хотелось, чтобы с этого в нашей стране началось настоящее сильное духовное пробуждение. Мы не против России. Для нас это шок, что группа политиков может противоставить  исторически братские народы». 

Анатолий Гаврилюк, президент Объединения независимых харизматических христианских церквей Украины: «Конечно, сложная ситуация. Особенно я понимаю это, когда ко мне поступает информация из Крыма, что сейчас пасторам там сложно. В связи с развивающимися событиями люди начинают занимать разные позиции. Но Церковь всегда занимала ориентацию на Христа. Независимо от всего мы продолжаем служить людям, продолжаем нести Евангелие. Это наша основная обязанность».

Юрий Шумаев, президент Евангельского Альянса Казахстана, епископ церквей «Агапе» (Казахстан, Алматы): «Верю, что даже эта ситуация может привести к ответу на молитвы, которые возносились все эти годы, — о духовном пробуждении, которое в том числе захватит и Украину, и Россию. Как бы ситуация не развивалась, согласно Писанию, все содействуют ко благу. Нам по примеру пророка Илии, который не жаловался на внешние обстоятельства, но говорил «так происходит, потому что мы отступили от Бога», надо смиряться и просить прощение у Господа за грехи наших стран».

Анатолий Глуховский, президент Украинской Евангельской Теологической Семинарии: «Я думаю, что нельзя сказать что-то только положительное или отрицательное. Это психологически глубокая тема. Но если сказать двумя словами, душа болит. Дух очень часто противится плоти, которая хочет реагировать. А причин для реакции очень много. Чтобы правильно реагировать надо время. Моя первая позиция – это не молчать. Вторая – когда говорить, то очень обдуманно и взвешенно».

Сергей Балюк, епископ Объединенной Христианской Евангельской Церкви Живого Бога Украины: «Моя позиция в свете того, что происходит в Украине, – надо заниматься примирением, а не враждой. То, что сделала РФ, оккупировав Крым, это неправильно. Это грех. Это в какой-то мере возрождение имперского духа, но мы, как христиане, должны искать пути примирения. Я думаю, что Украина сейчас переживает очищающую руку Божью, которая вылилась в суде. Мы видим суд Божий, потому что зверства, которые делал «Беркут», фактически делали украинские ребята. Это показало насколько много в нашем народе есть зла, убийства и насильства и даже злорадства. Поэтому нам надо каяться за свой народ, а Бог Сам будет Судьей для России». 

Борис Грисенко, раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины: «Мы все знаем, что надо молиться, что надо все шаги сверять с Писанием, в первую очередь с Новым заветом. Мы знаем, что наша позиция должна быть активной. Я замечаю, что когда мы живем в такой напряженной обстановке, когда каждую неделю происходит больше драматических ситуаций, чем раньше за несколько месяцев, очень важно следить за своей верой. Иногда мы можем даже не молиться, но при правильном повороте своей веры, серьезно влиять на ситуацию. Если мы будем вникать в себя и держаться Божьей веры, то многие горы, которые кажется обступают нас, раздвинутся».

Сергей Шидловский, основатель «Движения искателей Бога»: «Я выражаю свои соболезнования тем, кто пострадал в последних событиях, происходящих в Украине. Постоянно молюсь за Украину. Верю в силу молитвы! По инициативе «Движения искателей Бога» было проведено много молитвенных акций, через прямой эфир на канале БОГ.TV к молитве за Украину присоединились известные в странах СНГ служители. Как международное молитвенное движение, в напряженных отношениях между Украиной и Россией «ДИБ» не заняло ни одну из сторон. Мы молимся за обе страны, потому что мы знаем Божье сердце, открытое ко всем народам. Мы просим Бога о глобальном обращении всех людей к Нему».

Таким образом, становится ясно, что политические конфликты не должны служить поводом к разделению Церкви разных стран СНГ. Более того, время кризиса – это время усиленного единства, развития мира и построения диалога между церквями. Что так же подчеркивает важность общей молитвы об исполнении воли Божьей.

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus