Церковь

В Стамбуле проходит встреча комитета Всеправославного собора

С 5 по 9 марта в Стамбуле будет проходить встреча предстоятелей православных церквей с целью обсуждения деятельности подготовительного комитета Всеправославного собора.

В своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион отметил важность и ответственность подготовительной работы, которая длится уже более пятидесяти лет.

«Наверное, для того, чтобы достойно провести Собор, мы должны, прежде всего, подумать об ускорении темпов подготовки и создании механизма, который помог бы решить все стоящие перед нами задачи, а именно: подготовить повестку дня и регламент Собора, определить, кто и как будет на нем представлен, кто и как будет принимать решения» — приводит слова митрополита пресс-служба РПЦ.

По словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, предположительно следующий Всеправославный собор пройдет в 2015 году.

Идея созыва Всеправославного собора возникла полвека назад. Тогда были определены десять тем собора, по которым все это время велась подготовка. Такой длительный период связан с необходимостью достичь согласия между церквами. Последний Вселенский собор с участием православных первоиерархов проводился в 787 году и вошел в историю как Второй Никейский.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов. По словам председателя ОВЦС, одной из главных тем заседания также стало «сохранение христианства на Ближнем Востоке».

Фото mospat.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus