Церковь

Сергей Мартюничев: «Церковь – это тело Христа, поэтому она должна развиваться»

В мире ежедневно все меняется, и перед современной Церковью стоит вызов – идти в ногу со временем или не стремиться к развитию, полагаясь только на водительство Святого Духа. Чтобы получить ответы на эти актуальные вопросы, мы встретились с Сергеем Мартюничевым, пастором, директором по развитию БЦ «Слово Жизни» (Москва).

— Пастор Сергей, здравствуйте. Насколько важно развитие для современной Церкви?

— Развитие нужно и Церкви в целом, и каждому человеку. Бог нас так устроил, что мы развиваемся. Мы рождаемся весом в 3, 5 килограмма и, в моем случае, иногда развиваемся до 127 килограмм. И если Церковь – это тело Иисуса Христа, то оно тоже должно развиваться во всех направлениях.

— Как профессиональный рост способствует развитию служения?

— Зачем человек идет учиться в институт? Чтобы развиваться и потом достигать высоких результатов. Так и здесь — любая Церковь должна развиваться: инвестировать в образование персонала, в усовершенствование технического оборудования, чтобы достигать новых результатов в служении Богу и людям. Я регулярно отправляю своих сотрудников на курсы повышения квалификации. Недавно мы провели совместный проект с Высшей школой экономики. К нам в церковь приезжали специалисты, чтобы учить нас о работе в команде.

— Что важнее духовность или профессионализм?

— Все важно. Это как две руки одного тела. Нельзя пренебрегать духовностью, нельзя пренебрегать профессионализмом. Если развивается только одна рука, то рано или поздно, получится инвалид.

— Можно ли привлекать неверующих преподавателей для преподавания в Церкви?

— Думаю, что да. Например, я учусь в европейском университете, и меня учат неверующие преподаватели. И если я могу делать это частно, то, значит, я могу это делать и в Церкви. Вряд ли я предоставлю таким людям церковную кафедру, но я не вижу проблем в том, чтобы перенимать их профессиональный опыт, организовывая мастер-классы, семинары, обучающие уроки.

— Что вы можете сказать тем, кто не желает развиваться?

— Я думаю им нужно покаяться и вернуться к истокам, а истоки мы найдем в книге Бытие, где Господь сказал Адаму с Евой: «Плодитесь и размножайтесь. Трудитесь. Управляйте землей». Поэтому в истоках существования человечества заложено развитие. Не нужно бояться трудиться, ведь развитие – это всегда труд. Надо стремиться вперед, прилагать усилия, чтобы принести много плода Царству Божьему.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus