Репортажи

Фестиваль «Слушай, Израиль!» в Киеве посетило более 15 000 человек

В Киеве с 26 по 28 сентября с большим успехом прошел Международный фестиваль еврейской музыки и танца «Слушай, Израиль!»

Зрители собирались перед дворцом «Украина» еще за несколько часов до начала концертов. Чтобы попасть в зал киевляне были даже готовы выстоять длинные очереди. Как сообщили организаторы, за три дня концерты фестиваля посетило более 15 тысяч человек. А те, кто не смог попасть внутрь (таких было около 2 тысяч по итогу трех дней фестиваля), посмотрели концерт на экране, вывешенном на фасаде дворца «Украина».

«Двадцать лет назад, когда мы поводили этот фестиваль в Киеве, люди были очень открыты и духовно голодны. Много произошло за прошедшее время. Но сегодня я вижу ту же самую открытость в людях. Я думаю, сейчас самое правильное время сеять Божье слово. С духовной точки зрения кризис – это хорошее время, когда мы можем нести евангелие», – сказал Джонатан Бернис, главный исполнительный директор служения Jewish Voice

Фестиваль «Слушай, Израиль!» был посвящен Рош ха-Шана – еврейскому Новому году, или Дню трубного звука, как он назван в Библии. В еврейской традиции это время не только радости, надежды на лучшее, но еще и размышления над своей жизнью.

«В начале и в конце нашего представления звучит рог шофар: с одной стороны Бог трубит из небесного Иерушалаима, взывая к людям, с другой стороны люди отвечают Ему», – объясняет символику инструмента и праздника Борис Грисенко, раввин Киевской мессианской еврейской общины, соорганизатора фестиваля.

Через фольклорные молитвы, песни и танцы музыканты, певцы и танцоры из США, Израиля, Аргентины и Украины наполняли зал атмосферой радости и надежды. Порой зрители улыбались, а порой на их глазах выступали слезы.

«Я верю, что эти концерты стали большим вдохновением для народа Украины. Верю, что каждый участник унес частичку Божьей любви», — сказала певица Rivka Whitten  (Израиль).

«Этот фестиваль прошел здесь не зря, но чтобы поддержать Украину. Еврейский народ как никто другой знает, как надо радоваться и торжествовать в момент трудностей», — отметила Наталья Шпигельман (Украина).

«Я думаю, что это яркое и нужное мероприятие. Видя глаза зрителей и их реакцию, я понимаю, что все не зря. Верю, что это даст им надежду», — поделилась танцовщица Оксана Павлова (Украина/Аргентина).

Кульминацией вечера стало совместная молитва, когда все собравшиеся просили у Бога прощения за свои грехи.

В завершение вечера каждый желающий мог подойти за молитвой благословения к организаторам.

Один из вечеров концерт транслировался в прямом эфире на канале БОГ.TV. Благодаря вещанию через Интернет зрительская аудитория увеличилась в несколько раз. Всего было более 15 000 подключений. Запись концерта уже доступна в архиве канала.

Международный фестиваль еврейской музыки и танца «Слушай, Израиль!» впервые прошел в 1993 году в Санкт-Петербурге. С того времени праздник еврейской музыки прошел в Беларуси, Молдавии, Латвии, Венгрии, Аргентине и других странах.

Фото Jewish Festival                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus