Церковь

Анатолий Глуховский: «Не проповедовать мы не имеем права»

Исполнение великого поручения Христа всегда является приоритетом для поместных церквей. Именно этому будет посвящена Евразийская Лозаннская консультация, которая пройдет в Киеве с 24 по 26 ноября. Более тысячи служителей соберутся, чтобы в единстве молиться, размышлять и принимать решения, как эффективно распространять евангелие в Украине. Мы встретились с Анатолием Глуховским, представителем Лозаннского движения по Евразии, чтобы узнать детали грядущего события.

— Анатолий Владимирович, здравствуйте. Какое значение будет иметь Евразийская консультация для Украины?

— Помните, 23 года назад прошла первая волна массового благовестия, когда после второго Лозаннского конгресса в Кейптауне в страны бывшего Советского союза привезли фильм «Иисус». Лента произвела «взрыв» и показала, что евангелизация может быть масштабов города, страны, региона.

Прошло время, и служители продолжают молиться, ревновать и спрашивать у Духа Божьего: «Господь, что нам делать дальше?» Эта консультация, которую проводит национальная команда и Евро-Азиатское Лозаннское движение, становится хорошей площадкой, где смогут собраться лидеры церквей, чтобы в смирении и единстве задавать этот вопрос Богу.

На консультации будет дан старт проекту «Миссия Украина», который родился в сердце служителей, находящихся на передовой благовестия, и по сути дела является инициативой массовой евангелизации.

— Одним из инициаторов проведения консультации является Лозаннское движение. Чем оно занимается в странах постсоветского пространства?

— В этом году Лозаннское движение отпраздновало свой 40-летний юбилей. Евразийский регион официально был учрежден Лозанной в 2008 году. Именно тогда, за два года до третьего конгресса в Кейптауне, лидеры движения обратили внимание на страны бывшего Советского союза. Несмотря на то, что некоторые страны были частью Европы, европейцы увидели, что им невозможно работать с бывшим Советским союзом из-за языкового барьера, разницы в мировосприятии и большой территории. Поэтому они искали, кто бы мог быть координатором в этом регионе, и доля выпала на меня.

В течение шести лет в разных странах регулярно проводятся встречи, форумы. В Украине уже будет проходить четвертая консультация, куда мы также пригласили служителей из Средней Азии, России.

Важным направлением в нашей работе является подготовка ресурсов – переводов международного материала для широкого пользования.

Само по себе Лозаннское движение не имеет право проводить какие-то проекты, поэтому и сейчас наша команда Лозаннского офиса предоставляет возможность национальным лидерам Украины собраться вместе, работать и двигаться вперед. Для получения максимального результата ноябрьская встреча продумывается кропотливо. Перед консультацией пройдет закрытая встреча, на которой соберутся 20 ключевых служителей со всей Украины.

Для меня большая радость, что сейчас главным фокусом Лозаннского конгресса является Украина, поддержка евангельской церкви в этой стране.

— В чем уникальность ноябрьской консультации?

— На консультации соберется более тысячи служителей из Украины и других стран для принятия практических решений благовестия. Нас будут учить евангелисты, которые имеют помазание и огромный опыт в служении.

Мы будем говорить о цепочке «пастор-евангелист-наставник» и сделаем особый акцент на важную часть, которая очень волнует национальных лидеров, – душепопечительство.

Как я уже говорил, на встрече будет презентована инициатива «Миссия Украина», которая будет реализовывать в нашей стране евангелизационные проекты на протяжении всего следующего года.

Более 40, а сейчас эта цифра уже доходит до 100, всемирно известных евангелистов дали обещание веры, что весь 2015 год они посветят Украине. Для меня это ценно, когда такие служители как: Рави Захариас, Ник Хол и другие сказали, что, когда их пригласят, они приедут и будут служить в нашей стране. Это значит, что они готовы поехать в любую область Украины, а также всесторонне поддерживать эти проекты.

— Уже известно, как будет реализовываться проект «Миссия Украина»?

— Все строится на таких трех постулатах: видение, структура, поддержка. Мы не просто вдохновляем, мы готовы предоставить инфраструктуру с лучшими кадрами. Лозаннский офис будет координировать эту работу. К нам на целый год приехал Карлсон Блэр, который организовывал все крусейды Билли Грэмма за территорией Америки. У него огромнейший 40-летний опыт благовестия. Также мы разрабатываем ресурсную базу. Исходя из этого, будет строиться весь календарь, который будет утвержден не Лозаннским комитетом, а национальными служителями. Таким образом, инициатива поместной церкви встречается с желанием международного служения и получается международная команда.

— Возможна ли сейчас эффективная массовая евангелизация, подобно тому, как была в 90-е годы в постсоветских странах?

— Без веры Богу угодить невозможно. Я искренне верю, что здесь соберутся именно те, кто говорит, что это возможно. И они не только будут рассуждать вместе и просить у Бога милости, но и инициировать какие-то проекты, как тогда был фильм «Иисус». Не проповедовать мы не имеем право. Мы нужны друг другу для того, чтобы это делать эффективно.  

— Что Вы хотели бы сказать тем, кто будет читать это интервью?

— Мы молимся о том, чтобы сюда смогли приехать те, кто смог бы стать «зажигалками» по всей Украине. Это могут быть пасторы, евангелисты, наставники, и даже те, кто не уверены, есть ли у них дар евангелиста или нет. Все, что мы сейчас просим, — регистрироваться на сайте.

Также для нас очень важно, чтобы нас смотрели через прямой эфир на канале БОГ.TV как можно больше людей, чтобы мы были в одном духе.

В заключение скажу, что если у вас есть предложения, то мы готовы встретиться с вами и подумать вместе о том, что можно сделать для того, чтобы Царство Божье расширялось. Когда мы мыслим шире, чем просто одна поместная церковь или союз, и понимаем, какая перед нами возможность, то Украина будет уникальным образом использована Богом для всемирной жатвы последнего времени.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Киеве пройдет Лозаннская Евразийская консультация

Более 40 мировых евангелистов посвятят 2015 год служению в Украине

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus