Политика

Религиозные организации РФ будут публиковать отчет о зарубежном финансировании

Минюст России разработал поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому религиозные организации должны будут представлять отчет об источниках и объемах зарубежного финансирования.

Согласно документу, объединения верующих обязаны представлять отчет о своей деятельности, руководящем составе, целях расходования денежных средств и использования имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства. Как отмечается. Эти пункты «не могут быть предметом коммерческой тайны».

Также религиозные организации обязаны ежегодно размещать отчет о своей деятельности в Интернете или в СМИ, говорится в законопроекте.

В соответствии с поправками, если организация отказывается представлять отчет в сроки, которые еще планируется установить, подразделение Минюста ходатайствует перед судом о ее ликвидации.

В то же время законопроект не предусматривает присвоения финансируемым из-за рубежа религиозным организациям статуса иностранного агента, как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций.

С 24 ноября по 24 декабря на Едином правительственном портале regulation.gov.ru будет проходить общественное обсуждение данного проекта. Каждый желающий может высказать свое мнение, предложить свои пути решения вопроса.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus