Церковь

Белорусская Православная Церковь будет просить о самоуправлении

На Минском епархиальном собрании Белорусской Православной Церкви (БПЦ) подняли вопрос о предоставлении им статуса самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.

Митрополит Павел, отвечая на вопросы из зала, задел тему самоуправления по примеру Украинской, Эстонской, Латвийской и Молдавской Православных Церквей.

«Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос»,- комментирует белорусский митрополит.

«Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать…», — подчеркивает митрополит Павел.

Стоит заметить, что митрополит сможет вынести данный вопрос перед Синодом РПЦ официально только от имени Синода БПЦ, а все решения и постановления Синода БПЦ по установленной процедуре вступают в силу только после утверждения их Синодом РПЦ.

Фото church.by

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus