Политика

Первое заседание Комиссии Совета по взаимодействию с РО при Президенте РФ

18 февраля в Администрации Президента Российской Федерации состоялось первое заседание Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Участниками встречи стали представители основных российских религиозных организаций, профильных органов государственной власти, юристы и религиоведы.

В ходе комиссии были обсуждены важные законопроекты, находящиеся в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе и затрагивающие верующих граждан, а также сферу деятельности религиозных организаций.

В частности, серьезную озабоченность у представителей всех религиозных организаций вызвало отнесение РО, в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса РФ, к унитарным. Согласно правкам, учредители не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

«Такое ограничение вступило в противоречие с внутренними каноническими установлениями религиозных объединений. В этой связи важно, чтобы ко второму чтению законопроекта, подготовленного депутатами ГД (А.Д. Жуковым, С.А. Гавриловым, Е.Б. Мизулиной, Я.Е. Ниловым, С.А. Поповым и др.), внести предложения, направленные на устранение противоречий существующим нормам религии и закону «О свободе совести и о религиозных объединениях»», — отмечает пресс-служба РОСХВЕ.

Также в ходе заседания обсуждался законопроект, которым предлагается: ввести уведомительный порядок о создании любой религиозной группы, освободить религиозные организации от представления ежегодной информации о продолжении своей деятельности, отменить необходимость подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы, до государственной регистрации.

Кроме того, «были рассмотрены вопросы, связанные с организацией совместной работы по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в вопросах принесения святынь в Российскую Федерацию. Участники совещания особо отметили, что задача государства вместе с религиозными организациями обеспечить комфортные и безопасные условия для верующих и сохранность прибывающих в нашу страну святынь и реликвий».

Комиссия рассмотрела предложения, направленные на преодоление трудностей, возникших при обучении в субботу детей верующих граждан в общеобразовательных школах.  Был намечен план работы на 2015 год.

Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации создана решением Совета от 11 декабря 2014 года. Орган обсуждает проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов затрагивающие взаимоотношения государства и религиозных объединений и готовит соответствующие предложения Главе государства.В соответствии с Положением Совет представляет Президенту Российской Федерации аналитические материалы и доклады, рекомендации по вопросам политики в области взаимоотношений государства и религиозных объединений. 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus