Азия

Мусульманские беженцы рассказали о зверствах ИГИЛ

Семья арабов, бежавшая из иракского города Мосула в северный район страны контролируемый христианами курдами, рассказала в интервью информационному агентству RUDAW об ужасах, переживающих мирным населением под правлением боевиками ИГИЛ, сообщает БОГ.NEWS.

Семья Аль-Сарай (согласились дать интервью, только если их полные имена не будут использованы) утверждает, что до прихода ИГИЛ в июне и захвата Мосула, все этнические и религиозные общины, христиане города, курды, езиды, туркмены, шииты и сунниты — все жили в мире. И они приводят себя в пример: отец семейства, 55-летний отставной полковник армии и суннит, а его жена родом из шиитской семьи.

«Убийства и отрезание конечностей стали обычным делом»,— говорит дочь беженцев, и добавляет: «Может быть, только около пяти процентов из них (ред. населения Мосула) теперь поддерживают ИГИЛ». Девушка ведет переписку со своим другом, который остался в городе: «Вчера они отрезали руки четверым детям в возрасте 12, 11, 13 и 16 лет»,— пишет парень, и уточняет: «Один из ребят украл игрушечную птичку, другой украл электрический кабель». В подтверждение, старший сын семейства рассказывает, что один парень украл еду, так как в городе нехватка провианта, и показывает видео на своем смартфоне – ребенка казнил выстрелом в затылок боевик ИГИЛ. На видео, отец мальчика умоляет за жизнь сына, но безрезультатно.

Семья Аль-Сарай рассказывает, что банковской системы в Мосуле не существует, как и зарплат и электричества. Цены на необходимые товары, такие как вода и еда, отопление газом — взлетели. Негодование жителей Мосула из-за ИГИЛа кипит. Глава семьи считает, что группа террористов может насчитывать только 2000 бойцов в городе. По его оценкам, лишь половина из них родом из Ирака, а остальные приходят со всех уголков мира: «Турки, чеченцы, Северная Африка, Китай… они отовсюду»,— говорит он. По словам мужчины, причиной того, что население не оказывает сопротивления, является постоянное нахождение в состоянии террора через публичные казни и расправы.

Как сообщалось ранее, в настоящее время правительство Ирака, при поддержке шиитских правоохранительных органов в этом месяце начало военную кампанию, направленную на борьбу с террористической деятельностью ИГИЛ.

Фото reuters.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus