Азия

Заключено «рамочное соглашение» между Ираном и «большой шестеркой»

2 апреля заключено соглашение между странами «большой шестерки» и иранским правительством затрагивающее ядерный вопрос.

Барак Обама утверждает, что достигнутое «рамочное соглашение» позволяет западным странам возобновить санкции в случае невыполнения Тегераном достигнутых договоренностей.

Глава правительства США в ночь на 3 апреля, в телефонном звонке премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу сообщил, что речь идет о «хорошем соглашении», позволяющем осуществлять международный контроль за ядерными объектами Ирана. Также Обама подчеркнул «бескомпромиссную позицию», занимаемую США в вопросе поддержки безопасности Израиля.

В свою очередь, Авигдор Либерман, глава израильского внешнеполитического ведомства (МИД), заявил: «Дипломатические усилия международного сообщества по достижению приемлемого соглашения с Ираном провалились». По его мнению, это соглашения упустило ряд вопросов связанных с агрессивной внешнеполитической линией Ирана, в частности, развитие военной программы с разработкой ракет дальнего радиуса действия, деструктивную деятельность во всем ближневосточном регионе: Йемене, Сирии, Ливане и странах Персидского залива.

«Иран, фактически, получил разрешение на развитие своей ядерной программы, и это притом, что никто не ограничивает его усилия по разработке ракет среднего и дальнего радиуса действия. В результате сегодня есть прямая и непосредственная угроза нашему существованию. Следует решить, что мы можем предпринять, что мы готовы сделать, а не сотрясать воздух кулаками»,— выражает свое возмущение Либерман.

Напомним, что правительство Ирана не единожды заявляла о своем желании «стереть Израиль с лица земли».

Фото isradem.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus