Конференции

Евангелист Франклин Грэм прибыл в Укриану

В пятницу, 19 июня,­­­ в Украину прибыл ФранклинГрэм – всемирно известный евагнелист, президент Евангельской ассоциации БиллиГрэма и президент благотворительной организации «Сумка самаритянина».

Накануне Фестиваля надежды, который состоится 20 июня на стадионе «Арена Львов», он рассказал, как родилась идея благовествовать людям о Христе через обычные обувные коробки. А также поделился видением того, как изменилась Украина за восемь лет – со времени его последнего визита.

Мне очень приятно быть здесь сегодня, – начал Франклин свое общение с журналистами во Львове. – Обычно меня в первую очередь спрашивают о причине и цели визита. Я и моя команда приехали сюда по приглашению многих церквей. Мой первый визит в Украину на Фестиваль надежды был восемь лет назад – тогда меня приятно удивила не только ваша страна, но и украинцы. Еще тогда было много приглашений на следующие фестивали от разных городов. Имы давно уже намеревались приехать.

Некоторые люди говорят, что сейчас не самое благоприятное время для организации подобных мероприятий. Но я убежден, что это именно тосамое время! Многие задаются вопросом, есть ли еще надежда. Но они пытаются найти ее в политической плоскости. Я не политик. Но могу утверждать, что надежда есть. Грехи отдаляют нас от Бога. Но Господь так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. И это та надежда, которую мы несем людям: Бог силен изменять сердца. И я молюсь, чтобы завтра было много людей, которые получат мир с Ним.

В Соединенных Штатах Америки есть много украинцев. И я знаю, что они там молятся об Украине, как и тысячи людей по всему миру. А я верю, что есть сила в молитве!

— Скажите, пожалуйста, почему организация «Сумка самаритянина» использует именно коробки из-под обуви в своем служении? Как родилась эта идея?

— Приблизительно двадцать лет назад в Боснии была война. Один человек из Великобритании позвонил мне тогда и спросил, могу ли я послать туда помощь в обувных коробках, чтобы раздать ее на Рождество маленьким боснийцам. Это было летом. Я сразу же сказал, что мы поможем. Но через несколько дней забыл об этом, потому что еще и не думал тогда о Рождестве. Примерно в ноябре моя секретарь зашла в офис, и выражение ее лица говорило: «У вас неприятности». Я спрашиваю: «Что случилось?» И слышу в ответ: «Вы помните этого человека из Великобритании, которому обещали выслать коробки с обувью?» И тогда я вспомнил этот эпизод.

Когда в следующий раз я разговаривал с этимангличанином по телефону, то на вопрос, сколько коробок мы уже собрали, ответил: «Мы над этим работаем, позвони мне на следующей неделе». И я действительно начал работать. Завез пустую коробку в одну церковь, попросил пастора оставить ее открытой перед людьми, чтобы в нее можно было собрать любую помощь. Тогда мы собрали 11 тысяч таких коробок и были просто потрясены успехом. Это не был евангелизационный жест. Нашей задачей было просто раздать коробки с подарками для детей войны. Мы продолжали делать это три года.  Позже тот человек из Англии сказал, что больше не будет этим заниматься. Но мы с сотрудниками начали рассуждать: если улыбка ребенка – результат нашей деятельности, то мы можем работать с местными церквями и дарить не только улыбку детям, но и благую весть. И решили продлить миссию еще на год. С тех пор прошло уже 20 лет, и мы отправили 120 миллионов коробок. Бог устроил и благословил этот проект.

— Как часто Вы устраиваете такие фестивали и планируете ли вернуться в Украину снова?

— Да, мы решительно намерены вернуться в Украину еще. Нам пришло уже много приглашений из разных украинских городов. А в этом году я надеюсь провести всего 8 таких мероприятий в мире. Из Украины в воскресенье мы сразу же направляемся на Фарерские острова – небольшие острова между Шотландией, Норвегией и Исландией. Похожий фестиваль проведем в Бразилии и Японии. А также, в следующем месяце, планируем еще один в США.

— Как Вы можете прокомментировать текущую ситуацию в Украине с позиции Библии?

— Во-первых, Библия говорит, что все мы грешники. Каждый украинец, американец и любой другой житель Земли– грешник. И именно наши грехи отдаляют нас от Бога. Единственный способ приблизиться к Нему – уверовать во Христа. Если каждый украинец, независимо от религиозного происхождения, поверит во Христа, Бог изменит и исцелит его сердце. Наибольшая надежда сегодня в том, что Бог любит этот народ. В Украине завтра может наступить мир, но если люди будут отворачиваться от Бога и искать земное удовлетворение, они погибнут. Потому наибольшая потребность для Украины – вернуться ко Христу. Я молюсь, чтобы многолюдей уверовали во Христа. Не во Франклина Грэма, а во Христа. Только Он может спасти.

— Вы не впервые в Украине. И были также в других странах и городах. Где легче всего проводить такие фестивали?

— В городах, где люди молятся. Вы не можете просто так приехать в город и провести такой фестиваль без молитв церквей.

— Есть ли страны, где еще ни разу не проводился Фестиваль надежды? И какой фестиваль Вам наиболее запомнился?

— Есть много стран, где я не проповедовал. С Божьей помощью, надеюсь посетить их. Многиефестивали пришлись мне по душе. Как-то мне довелось проповедовать в штате Орегон в студенческом городке. В том городепроцветало язычество. И я помню, как трудно было там говорить, так как чувствовалось большое сопротивление.

Помню также, как однажды проповедовал в Анголе, Африка. Когда я закончил свою проповедь, уже было темно. Сцена была освещена, но я видел лишь первые ряды трибун, хотя стадион был переполнен. И когда был призыв к покаянию, невозможно было понять, есть ли реакция. Но вдруг я почувствовал волну пороха и воздуха, которая ударила мне в лицо. И я осознал, что этот порох поднялся от сотен людей, которые выбегали вперед для покаяния.

Бывало также, что в некоторых странах, куда мы только прибыли, у нас забирали стадион. Тогда я проповедовал на территории одной из церквей. Весь двор и даже подвальные помещения – все было заполнено людьми. Некоторые даже взбирались на деревья. Одно было общим во всех этих городах – церкви молились! И это меняло сердца.

— Какие вызовы для молодого поколения Вы наблюдаете сегодня?

— Вызовы для молодых людей всегда одинаковы. Те, которые были для моего поколения, остались и для современного. Наши грехи одинаково отдаляют нас от Бога во все времена. И единственная надежда, которую мы имеем – это Иисус Христос! Слово Божье неизменно. Библия была, есть и будет истиной. И каждое поколение должно знать, что Бог их любит, и Христос умер за их грехи. Всем необходимо понимать, что Он вернется вновь, и нужно быть готовыми.

Материал предоставлен пресс-службой Международного фестиваля надежды