Азия

Христиане Ирака создают вооруженные отряды для борьбы с ИГИЛ

В последнее время все больше христиан в Ираке готовы взять в руки оружие и присоединиться к вновь созданным отрядам самообороны для защиты своей веры и территории от боевиков ИГИЛ, пишет NEWSru.com со ссылкой на DW.

Поводом для отказа христиан от многолетней политики невмешательства послужили волна террора со стороны ИГ против христианского населения Ирака в 2014 году.

Как поясняется, начиная с 2014 года в Ираке возникло несколько христианских боевых подразделений, таких как «Вавилонская бригада», «Вооруженные силы Ниневийской равнины» и «Двех Науша». В каждом из этих вооруженных формирований насчитывается по несколько сотен человек.

Глава халдейской церкви патриарх Луи Сако в интервью «Аль-Monitor» отметил: «Иракские христиане имеют право на самооборону. Тем не менее, организации, которые несут прямую ответственность за защиту и безопасность своих граждан, должны отвечать за это».

По мнению политолога Саада Саллума, у ополченцев есть три варианта действий: они могут сражаться под контролем регионального правительства Курдистана, базирующегося в Эрбиле, или бороться за центральное правительство Багдада, а также могут попытаться действовать самостоятельно, заручившись международной поддержкой.

Последний вариант вряд ли представляется реалистичным: небольшие отряды христианского ополчения слишком слабы. Но если они станут тесно взаимодействовать с Багдадом или Эрбилем, они могут оказаться втянутыми в борьбу за власть между курдским региональным правительством и центральной властью, находящейся под контролем арабов-шиитов. Багдад хочет сохранить контроль над богатым нефтью курдским севером, в то время как курды хотят управлять своими собственными делами самостоятельно.

Как отметил Саада Саллума, главной «трагедией в борьбе против исламского государства» является отсутствие единства среди разных христианских деноминаций Ирака.

Фото dw.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus