Политика

Премьер Японии извинился за действия страны в годы Второй мировой войны

Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции в Токио, приуроченной к отмечаемой 15 августа 70-ой годовщине капитуляции, принес извинения за действия Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в годы Второй мировой войны.

«Я склоняю голову перед душами тех, кто расстался с жизнью дома и за рубежом, выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования», — сказал Абэ.

Он отметил, что исправить прошлое невозможно, однако Япония «сделала для себя выводы и не повторит ошибок прошлого», пишет ВВС.

Также премьер раскаивался перед женщинами, которые были унижены во время войны. Против своей воли в публичных домах, созданных специально для японских солдат, оказалось приблизительно 200 тысяч женщин из Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии и Тайваня.

«Чтобы выразить эти чувства в конкретных действиях мы навсегда сохраним в наших сердцах истории страдания людей в Азии, наших соседей. Эта позиция, сформулированная предыдущими правительствами, останется непоколебимой в будущем», – подчеркнул Абэ.

Отметим, что в 1995 году премьер Японии Т.Мураяма выступил со знаменитой речью в честь 50-летия завершения Второй мировой войны, в которой признал, что действия Японии в годы войны причинили огромный ущерб народам другим стран, в том числе в Азии. После этого его извинения повторил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в 2005 году.

Фото news.sputnik.ru

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus