Праздники

Подходит к концу празднование еврейского Нового Года

5776 еврейский Новый год, Рош ха-Шана, начался в этом году вечером 13 сентября и заканчивается сегодня вечером.

Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, которые носят название «йом-ха-арихта» («один долгий день»), и в это время запрещена любая работа, кроме приготовления еды.

Во время первой трапезы, принято есть сладкое и не есть горькое, кислое и соленое. Все блюда вечерней трапезы символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году.

 

Согласно традиции, десять дней, от начала Рош ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) — время, когда Бог судит весь мир и выносит приговор: кому — жить, а кому — умереть. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и раскаяться в грехах. В эти дни принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу Жизни». В течение всего праздника в синагоге читаются специальные молитвы, которые должны повлиять на решение Бога.

Самым эмоциональным моментом Рош ха-Шана является обряд трубления в шофар — специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога. В шофар трубят в синагоге во время утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней праздника.

Ежегодно паломники-хасиды приезжают в Умань (Украина), чтобы отпраздновать Рош Ха-Шана и помолиться на могиле праведника и толкователя Торы Нахмана из Брацлава. В этом году на празднование приехало почти 30 тысяч паломников.

Фото storify.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus