Праздники

Звук шофара в Рош ха-Шана: Вопль еврейской души к Творцу

Самым эмоциональным моментом празднования Рош ха-Шана, или как еще его называют «день трубного звука», является обряд стократного трубления в шофар —  еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного.

В преддверии Рош Ха-Шана и Йом-Кипур в шофар трубят не только в синагоге, но и в местах скоплениях иудеев. Это делается для того, чтобы призвать весь народа Израиля к покаянию.

Шофар для Рош ха-Шана предпочитают делать из изогнутого рога, а не из прямого. Существует мнение, что в новый год «чем более человек пригнет свой ум, тем лучше». В этот день надлежит молиться, вознеся свое сердце к Богу, но опустив голову в знак полной покорности Всевышнему. Для напоминания об этом всем, шофар для трубления в Рош ха-Шана берут изогнутый.

Смысл звуков шофара один – это выражение столь глубокого чувства к Богу, это вопль еврейской души, взлетающий к ее Творцу.

Рабби Исраэль Бааль-Шем-Тов рассказывал притчу, поясняющую смысл звуков шофара. Однажды царский сын во время охоты отделился от отца, заблудился в дремучем лесу и не мог найти дорогу обратно. Он звал на помощь, но никто его не услышал. Он начал кричать громче, называя конкретные имена и титулы, однако никто не ответил. В конце концов он завопил: «Папа, папа!» – и тогда отец услышал его.

«Царский сын» в притче –  еврей, отдалившийся от Торы и заблудившийся в этом мире, а «царь» — Бог Отец. Когда еврей попадает в беду, он ищет различные способы избавления, однако Всевышний, желая, чтобы еврей понял, от чего в действительности зависит его жизнь, делает так, чтобы ни одно из этих средств не помогло. И тогда, уже близкий к отчаянию, еврей взывает к своему Отцу в Небесах – и Тот спешит на помощь. Выражение такого вопля: «Папа, папа!» – звук шофара в Рош а-Шана. 

Фото www.lightofzion.org

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus