Интервью

Валерий Решетинский: «Стоя на коленях, мы творим судьбу своей страны»

С 18 по 20 февраля в Луцке Украинский межцерковный совет при поддержке «Движения искателей Бога» проведет «Всеукраинскую молитву за пробуждение». Не взирая на конфессиональные и деноминационные различия христиане возвысят свои голоса в едином ходатайстве за страну. Отмечается, что присоединиться к ВЗМП можно будет не только в зале, но и в прямом эфире на канале БОГ.TV. Чтобы узнать подробности события, корреспондент БОГ.NEWS встретился с главой Украинского межцерковного совета Валерием Решетинским, епископом объединения «Украинская миссионерская церковь».

— Валерий Николаевич, здравствуйте. Менее месяца осталось до Всеукраинской молитвы за пробуждение. Расскажите, пожалуйста, какие цели события.

— Эта молитва вызвана необходимостью разрешения той ситуации, в котором уже долгое время находится наша Украина. Общаясь с представителями разных христианских деноминаций из многих организаций и объединений, я вижу, что все осознают необходимость «духовного перелома». Даже многие политики говорят, что нам нужно начать с духовных основ. Они говорят, что сегодня все дипломатические и всевозможные усилия исчерпаны. Никакие реформы и перестановки отдельных людей не приносят результата, поэтому нужен единственно духовный прорыв.

Сегодня как никогда раньше взоры людей обращены на Церковь. Нынешняя ситуация – вызов для нас, и христиане должны сказать свое слово. В 17-ой главе книги Исход показан символический образ позиции и влияния Церкви. Моисей вместе с Ором и Аароном взошли на гору и подняли свои руки в молитве, а внизу народ сражался с Амаликитянами. Исход битвы решался не силой оружия, но от духовных усилий Моисея и его команды. Это показало, что Моисей взял ответственность за это общество и применил данную ему духовную власть. И до тех пор, пока народ не победил, Моисей не имел права опустить рук.

И в феврале в Луцке христиане различных конфессий и деноминаций из всех областей Украины склоняться перед Богом и в смирении будут просить Его милости и разрешения сложившейся ситуации.

— За Украину молятся во многих странах мира. И, кажется, что внешне ситуация не меняется, отчего некоторые люди потеряли надежду и разочаровались в молитве. Что вы можете сказать таким людям?

— Если бы мы знали все, что происходит в духовном мире во время нашего ходатайства, то, наверное, не переставали бы молиться. Я уверен, что если бы сегодня Церковь не стояла в проломе, то сегодня существование Украины было бы под вопросом. Бывая на фронте и реально анализируя всю ситуацию, мы видим, что сдерживают войну и локализуют ее на востоке не столько дипломатические усилия и зарубежные санкции, хотя мы отдаем должное нашим политикам, сколько молитвы святых.

Даже пророк Илия, молясь о дожде, не получил ответ сразу. Ему пришлось долго молиться, пока он не увидел небольшое облако размером с ладонь. Даниил молился долгое время, не осознавая, что идет борьба с князем Персидским. Поэтому я хочу ободрить всех молитвенников, что над Украиной появляется облако с человеческую ладонь, появляется надежда сделать прорыв. Мы понимаем, что духовную тьму, которая лежала над Украиной столетиями, не сразу можно разорвать. Нужно дождаться полной победы и полного изменения этой земли. Это ответственность на наших плечах. А Бог, слыша нас, обязательно выполнит Свою часть. 

— Валерий Николаевич, в чем, по-Вашему, сила молитвы?

— Сила молитвы является тогда, когда мы понимаем ее силу и сущность. Любая молитва является творящей, она представляет собой сотрудничество с Богом в установлении Его Царства. Стоя на коленях, мы творим свою судьбу и судьбу своей страны. Изначально все совершается в духовном мире, а потом в физическом. И поэтому молитва призвана духовные вещи реализовать в физическом, тогда она становится побеждающей.

Иногда христиане относятся к молитве, как к некому религиозному действию, или думают, что молитва изменяет Бога. Нет. Молитва Бога не изменяет. Он раскрыл Себя в слове, что Он милосердный, человеколюбивый… И это Его милость и привилегия для нас, что мы можем обращаться в Нему и просить о помощи.

— Кто будет участвовать в Молитве?

— Конечно, участие примут все члены Украинского межцерковного совета – это более 20 объединений церквей и служений, миссий. И также мы приглашаем всех желающих, независимо от конфессии и деноминации присоединиться к молитве, чтобы в единстве встать в проломе за нашу землю. Кто-то сможет приехать в Луцк, чтобы быть с нами в зале, а кто-то планирует присоединиться к событию на местах через прямой эфир на БОГ.TV. Все варианты приемлемы.

— Чего лично Вы ожидаете  от события?

— Я ожидаю второго дыхания. Устали дипломаты от нашей коррупции, устали люди на войне, ожидая установления мира… Я надеюсь, что, в первую очередь, для христиан это событие откроет второе дыхание и даст силу идти дальше и продолжать верить в лучшее будущее нашей страны.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus