Европа

Автоконцерн BMW извинился за сотрудничество с нацистами

В честь 100-летнего юбилея немецкий автоконцерн BMW извинился за сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны.

В ходе торжественного мероприятия, на котором присутствовало около 2000 человек, руководители принесли «глубокое сожаление»за «огромные страдания», причиненные узникам концлагерей и военнопленным, пишет The Daily Mail.

Тогда на заводах компании работало около 50 тысяч человек. Руководители автоконцерна дали обязательство искупить эту «темную главу своего прошлого».

При национал-социалистическом режиме в 30-х и 40-х годах прошлого века производственные мощности автогиганта были направлены исключительно на укрепление военной мощи Третьего Рейха.

В те годы владельцем компании были Гюнтер Квандт и его сын Герберт, которые дружили с Гитлером и другими высокопоставленными членами национал-социалистической партии, что помогало им поглощать компании, основанные евреями, отправленными в концентрационные лагеря, а также добиваться контрактов на производство оружия, боеприпасов, артиллерийского вооружения, авиадвигателей и аккумуляторов для подводных лодок.

Внучка Гюнтера Квандта Габриэлла выразила полное согласие с выводами немецкого историка Иоахима Шольтышека, который в своем 1200-страничном исследовании определил, что члены семьи Квандт были соучастниками преступлений нацистов.

100316 bmw

Компания была основана в Мюнхене 16 марта 1916 года в разгар Первой мировой войны. 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus