СНГ

Сегодня: 30 лет со дня Чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала самой большой техногенной катастрофой в истории человечества.

В 01:24 в ходе испытаний на 4-м энергоблоке ЧАЭС, спустя менее минуты после начала эксперимента с реактором, энергоблок был полностью разрушен. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. К 4 часам утра возникший после взрыва пожар был локализован, а к 6 часам утра затушен.

В день аварии большие дозы облучения получили порядка 600 человек из числа персонала на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 человек скончались от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии, сообщает Euronews.

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, только через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Несмотря на опасность, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения. В то время, как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Беларуси проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.

Официально утверждается, что радиоактивному воздействию после аварии подверглись 8,4 млн.человек (2 млн.детей) , более 404 тысячи стали переселенцами.

К ноябрю 1986 года над четвёртым энергоблоком был возведён гигантский бетонный саркофаг. За прошедшие годы в его корпусе образовались трещины, и он уже не обеспечивал необходимого уровня безопасности. Поэтому, 4 года назад, было принято решение возвести над ним дополнительное защитное сооружение – арку. Она должна будет надёжно изолировать разрушенный энергоблок, не допустив попадания в атмосферу радиоактивной пыли.

Памятные мероприятия проходят во многих странах, в первую очередь на Украине, в Беларуси и в России — на территориях которых до сих пор остаются зоны отчуждения.

Фото atomnews.info

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus