Мир

25 мая – Международный день пропавших детей

25 мая – Международный день пропавших детей, который стал попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних и к проблеме защищенности детей от похищений.

История дня берет свое начало из США. 25 мая 1979 года по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. История вызвала широкий общественный резонанс. Мальчика искала вся Америка. Но поиски не увенчались успехом. Четыре года спустя президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших без вести детей. Позже, эту инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

Символом дня является изображение синей незабудки. Традиционно во всем мире с наступлением темноты в этот день зажигают свечи, которые символически должны осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям.

Только по официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы. Ежегодно в Германии пропавших без вести 100 000 детей, в Канаде — 40 100, 460 000 — в США, 140 000 — в Великобритании, 70 000 в Индии. Особенно острой стала ситуация в связи с наплывом на Европейский континент беженцев. По меньшей мере 10 000 детей-мигрантов, прибывших в Европу без родителей, пропали без вести, сообщает издательство МИГ.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus