Гонения

Около сотни хулиганов совершило нападение на христианскую рок-группу No Longer Music в Швейцарии

13 мая около сотни хулиганов совершило нападение на христианскую рок-группу No Longer Music (NLM) в Швейцарии.

Музыканты NLMдают концерты на площадях всей Европы, США и Южной Америки, а также в мусульманских странах. Неоднократно группа давала интервью на канале MTV. Главной целью их творчества является проповедь Евангелия и через концерты NLM тысячи человек услышали о Христе.

Основателем группы No Longer Music является Дэвид Пирс, известный евангелист и лидер миссионерского движения «Steiger».

190516 tour

Координатор «Steiger» в Украине Валерий Рябоконенко стал одним из очевидцев произошедшего в Швейцарии. На своей странице в Facebook он рассказал подробно, как все происходило:

«Мы готовились к концерту на идеальной центральной площади в Цюрихе, которую заливал дождь. На противоположной стороне улицы клуб фанатов ФКЦ (Футбольный Клуб Цюриха) праздновал 10-летний юбилей своей главной победы. Во время нашего саунд чека к сцене подошел бородатый хулиган и прокричал, что нам нужно отменить наше шоу, потому что у них идет вечеринка через дорогу. Наш организатор рассказал нам, что банда хулиганов этого клуба фанатов — одна из самых жестоких в Швейцарии.

Мы играли наш концерт под проливным дождем. Тем не менее, около 80-ти человек стояли и смотрели все шоу полностью. Шоу практически закончилось, мы дошли до того момента, когда провозгласили имя Иисуса и начали говорить чистое Евангелие со сцены. В этот момент трое разъяренных хулиганов «проломились» к сцене, крича и оплёвывая нас. Один из них запрыгнул спереди на сцену, и ударил нашего фронтмэна в ногу, пока тот проповедовал. Люк Вехр, наш менеджер тура, пытался удержать его и отвести в сторону, чтобы поговорить, но парень начал размахивать кулаками. Несколько человек из охраны и зрителей подбежали помочь остановить их, и один молодой человек, который сосредоточенно смотрел все шоу, получил удар в лицо. Мы попросили всех успокоиться и сказали, что больше не будем использовать микрофон: “Если ты хочешь встретиться с Иисусом сегодня, то подойди к краю сцены. Шоу окончено”, — сказал Люк. Мы надеялись, что если скажем, что шоу закончилось, то это успокоит хулиганов. Мы ошибались.

Мы отошли в сторону с теми людьми, которые хотели примириться с Иисусом. Пока вокруг ходили кричащие хулиганы, около 20-ти людей стояли под проливным дождем, слушая и молясь с нами. В тот момент, когда мы молились с людьми, я заметил одного парня, который, стоя в толпе, также молился с нами, слезы градом текли по его щекам, видно было, что Бог особо его касается, и я подумал, что должен с ним поговорить. Но после молитвы он быстро ушёл в неизвестном направлении. К тому времени, как мы говорили с людьми, те три хулигана ушли.

190516 zurich1
Парень из команды безопасности поднял нож, который выронил один из хулиганов во время борьбы, давая нам глубоко осознать, что мы были в реальной опасности. Стефан (миссионер, который нас принимал в Цюрихе) вызвал полицию, но полиции понадобилось время, чтобы приехать на место. Команда начала собирать оборудование. Вдруг эти хулиганы вернулись, схватили Стефана и ударили его. Несколько наших ребят подбежали, чтоб остановить драку, но один из хулиганов вытащил перцовый баллон и брызнул им нашим ребятам в лицо, ослепив их на полчаса, которые они судорожно пытались дышать, так как перцовая смесь препятствует этому. Мы прогнали хулиганов…

Наконец-то приехала полиция. Стефан пошёл поговорить с ними, но они остались в своих фургонах и сказали ему не волноваться. Приблизительно через 15 минут они уехали. Стефан вызвал их снова. Мы не могли поверить, что они просто оставили нас там. Команда продолжала собирать сцену, но вскоре мы осознали еще большую опасность. Я заметил, как группа хулиганов начала собираться приблизительно в пятидесяти метрах от сцены. Их уже было человек 50, и они вели себя так, как будто планировали нападение. Я не думаю, что мне когда-либо было так страшно. Вся команда с невероятной храбростью продолжала собирать сцену. Юки, все еще ослепленный перцовым газом, каким-то образом продолжал паковать трейлер. Люк пытался принять решение: либо сказать нашей команде оставить все, забираться в машины и уезжать оттуда, или же попытаться собрать и увезти сцену и оборудование. Четыре полицейских фургона приехали за секунды до того, как толпа была готова на нас напасть. 10 офицеров выбежали из их фургонов, вооруженные спецснаряжением для подавления бунтов.

190516 zurich2

Затем случилось самое невероятное. Толпа из 50-ти хулиганов двинулась по площади прямо на нас. Я подумал, что это конец, мы все сейчас будем избиты, а оборудование разбито. Они обошли нас с двух сторон, так что мы оказались зажатыми в центре, воцарилась тишина, никто из команды не шевелился и не говорил ни единого слова. Это были самые долгие 30 секунд в моей жизни. Можно было ощущать тяжелую духовную атмосферу там. Дальше случилось невероятное, но хулиганы просто буквально прошли между нашим оборудованием и командой, и пока мы ожидали, что они развернутся и нападут на нас, они просто продолжали идти на другую сторону площади. Когда они дошли туда, они развернулись и набросились на полицию! Офицеры полиции были сбиты с ног и катались по земле, а хулиганы избивали их.

Хулиганов прибавлялось все больше и больше, и вот их уже стало больше ста. После разгорелся жестокий бунт. Мы были в центре боевых действий. С одной стороны летели слезоточивый газ и резиновые пули, с другой вспышки, фейерверки, камни и стеклянные бутылки. В наш фургон попало несколько бутылок, и Денни, пастор нашей группы, получил удар камнем в живот. Баллоны слезоточивого газа были разбросаны вокруг нашего транспорта, пока мы бешено пытались собрать фургон с нашей сценой, чтобы он мог уехать. Это невероятно, как Бог сместил фокус этой банды с нас на полицию, ведь причиной их сбора были мы.

Приблизительно после 5-10 самых напряженных минут наших жизней вся команда была в фургонах и грузовиках, и мы быстро уехали оттуда. Мы остановились в квартале от площади, чтобы проверить, все ли мы в порядке, и направились в дом Стефана. Когда мы приехали, то собрались вместе в зале. Исаак, наш барабанщик, сказал, что в тот момент, когда кто-то прокричал “Забирайтесь в фургоны!”, он сразу же вспомнил сон, о котором Люк рассказывал утром. Мы осознали чудесную защиту Бога, которую только что пережили. Невероятно, но никто из нас не был серьезно ранен, и не было ни царапины на нашем оборудовании или транспорте. Смотреть на то, как толпа хулиганов проходит прямо между нами, казалось схожим с тем, как ангелы Бога закрыли пасти львов для Даниила.

190516 zurich4

Выпуск швейцарских новостей, который вышел на следующий день говорит, что банда из ФКЦ напала на Христианскую группу, а затем и на полицию. В нем также описывают, что после того как мы уехали, банда вызвала ещё 300 членов своей группировки на улицы, чтобы драться с полицией».

Фото пресс-службы миссионерского движения «Steiger»

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus