Европа

В Германии построят «общий дом молитвы», объединив синагогу, мечеть и христианский храм

В 2017 году в Берлине начнется строительство «общего дома молитвы» («One House»), который обеспечит равное пространство для всех трех монотеистических религий, сообщает Haaretz.

Здание не будет большим, общая площадь будет всего в 670 квадратных метров. Проект включает в себя отдельные помещения для каждой религии, соединенных общим пространством.

Отмечается, что идея создания уникальной религиозной структуры, объединяющей молитвенные залы для последователей иудаизма, мусульман и христиан, впервые была предложена в ходе археологических раскопок в районе Митте города Берлина.

Каждый зал  будет одинакового размера, даже несмотря на то количество евреев в Берлине намного меньше по сравнению с числом мусульман и христиан. Однако, залы будут отличаться по дизайну. Например, синагога будет иметь гексагональную форму.

Кроме того, в здании будет центральный зал для совместной молитвы. Общее место не будет иметь никаких религиозных элементов.

«Каждая вера имеет свое собственное священное пространство как отдельный дом молитвы, в то же время все три расположены на одном уровне вокруг общего центрального пространства. Таким образом, здание выражает отношения между тремя религиями, которые можно охарактеризовать одновременно и близкими, и далекими друг от друга в пространственном созвездии», — говорит Кюн.

«Единый дом молитвы» будет построен на месте остатков раннего храма Берлина — Церкви Святого Петра.

Проект финансируется за счет пожертвований через веб-сайт, один кирпич стоит 10 евро. На данный момент собрано более 1 миллиона евро.

Неотъемлемой частью всего процесса планирования являются семинары и беседы с религиозными деятелями, философами, кураторов и художников.

«Мы предполагаем, что “OneHouse” прежде всего будет общественным местом для религиозной практики, а также духовного обучения и обсуждения, а для не туристической привлекательности», — сказал Кюн.

Инициаторы проекта говорят о возможности постройки такого здания также в Израиле.

Фото www.architectural-review.com

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus