Азия

«Исламское государство» осуществляет геноцид против езидов

Из-за постоянных нападений ИГИЛ народность езидов находится в Ираке на грани уничтожения.

В докладе независимой Комиссии ООН по расследованию в Сирии, говорится, что действия, направленные против езидов, можно оценивать как геноцид.

«Действия ИГИЛ по отношению к езидам – мужчинам, женщинам и детям можно считать геноцидом, преступлением против человечности и военным преступлением. Этот геноцид продолжается. Со дня нападения на Синджар и до сих пор ИГИЛ яростно пытается уничтожить езидов, убивая их, обращая в рабство, включая сексуальное, подвергая их пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Их изгоняют из их домов, что причиняет людям физические и психические травмы», – говорится в докладе Комиссии.

Комиссия ООН призвала Совет Безопасности срочно передать рассмотрение ситуации в Сирии в Международный уголовный суд.

В 2014 году регион Синджар, где проживали преимущественно курды-езиды, был оккупирован ИГИЛ. Город был освобожден курдскими вооруженными формированиями только в конце 2015 года.Почти 40 тыс. езидов бежали на территорию Иракского Курдистана, более 50 тыс. укрылись в соседней гористой местности. Боевики ИГ увели в рабство сотни женщин из общины езидов, многие из которых до сих пор остаются на оккупированных ИГ территориях.

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus