Политика

Протестанты России обратились к Президенту РФ с просьбой не допустить принятия законопроекта

23 июня Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России направил специальное обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия законопроекта №1039149-6 – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, комментируя документ, подчеркнул, что предлагаемые поправки в №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» сами по себе являются экстремистскими. В соответствии с ними, в том числе вводится жесточайшая цензура под угрозой крупных денежных штрафов на любые разговоры на религиозные темы (именуемые «миссионерская деятельность») за пределами конфессиональных зданий и без специального разрешительного документа. Подобных запретов не содержало даже большевистское богоборческое законодательство образца 1929 года.

Ниже приводится полный текст обращения:

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

          Обращаемся к Вам в связи с готовящимся Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 июня 2016 г. рассмотрением во втором и третьем чтениях законопроекта №1039149-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».       Данный законопроект в редакции второго чтения в части внесения изменений и дополнений к 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» попирает фундаментальные права и свободы человека в сфере религиозной свободы. Конституция Российской Федерации в ст. 28 утверждает, что каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право свободно распространять религиозные и иные убеждения. Международные нормы права также утверждают неотъемлемость права на распространение своих религиозных убеждений как составляющую часть права на свободу совести и вероисповедания.

         Законопроект налагает широкий круг ограничений на распространение любых религиозных убеждений, назвав их общим понятием «миссионерская деятельность». Фактически предлагаемые поправки ограничивают вероисповедную частную жизнь верующего человека.

         Важно отметить, что авторы законопроекта, предлагая поправки в сфере свободы вероисповедания, уклонились от возможности обсуждения законопроекта с профильным Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, экспертами и представителями самих религиозных организаций.

         Невозможно запретить верующим людям молиться, делиться с другими своим религиозным опытом, цитировать в общении с людьми строки из Священных Писаний или совершать некоторые религиозные обряды вне культовых зданий, запретить все это делать в жилых помещениях. А требование «иметь при себе» каждому верующему специальные разрешительные документы, дающие право на распространение веры и религиозных убеждений, а также распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения вне культовых зданий и сооружений не только абсурдно и оскорбительно, но и создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение такого рода положений закона. 

         Кроме того, данный законопроект в противоречии со ст. 30 Конституции Российской Федерации, фактически возлагает обязанность вступать в религиозные объединения для получения документа, подтверждающего право на гарантированное Конституцией Российской Федерации право распространять религиозные убеждения.

         Для верующих людей свойственно рассказывать о своей вере, и никакие законы не смогут запретить это делать. Советское прошлое нам напоминает, сколько людей разных вероисповеданий были гонимы за свою веру, за распространение своих убеждений, за Слово Божье. В нашей памяти свежи те события, когда наши отцы не только платили штрафы, но и приговаривались к тюремным заключениям за «незаконные собрания», за «религиозную агитацию», за проповедническую деятельность и молитвы. И сегодня мы отчетливо видим, что предлагаемый законопроект возвращает нас к тому постыдному прошлому, готовит почву для преследования людей, для которых вера в Бога – это неотъемлемая составляющая часть их повседневной жизни.

         Уважаемый Владимир Владимирович, от имени тысяч протестантских евангельских церквей нашей страны просим Вас не допустить принятие данного репрессивного и антиконституционного закона. 

Под письмом подписались Сергей Ряховский, Олег Гончаров, Эдуард Грабовенко, Павел Колесников

Материал предоставлен пресс-службой РОСХВЕ

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus