СНГ

«Реформация против революции»: мнение российских епископов

Евангельские служители РОСХВЕ приняли участие в круглом столе «Реформация против революции. В преддверии празднования 500-летия Реформации», который прошел 8 ноября в Общественной палате РФ.

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, который модерировал встречу, отметил влияние христианства на все сферы общества: «Протестантизм, появившийся в результате Реформации, внес свой вклад в становление Российской государственности, экономику, военное дело, медицину, географические открытия, литературу. Мы помним о том, что Владимир Даль, создавший толковый словарь русского языка, был протестантом, как и многие общественные и политические деятели, служившие на благо нашей страны».

Первый заместитель Начальствующего епископа, управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас отметил как положительные, так и отрицательные стороны Реформации: «Вклад Реформации безусловно великий и значимый, и даже секулярная богоборческая советская власть не смогла изгладить из истории сведения о ее плодах. Но, к сожалению, Реформация послужила детонатором для многих очень кровавых социальных, политических процессов. Это и христианские войны, и последовавшие буржуазные революции. Лютер всего этого не хотел. Не случайно само название “протестантизм” рождается без участия Лютера. Несмотря на это, я остаюсь приверженцем того, что нам нужна Реформация. Если мы самокритично смотрим на себя, свой быт, социум, то мы понимаем, что нуждаемся в изменениях. «…» На самом ли деле время изменилось настолько, что мы можем продвигать реформационные изменения и быть уверенными, что они не приведут к кровопролитию? Мне кажется, что да».

Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Приволжскому федеральному округу, епископ Павел Рындич (г. Нижний Новгород) сказал: «Реформация принесла человечеству больше пользы, чем все революции вместе взятые. И реформировали наши предшественники, в первую очередь, не экономику или общество, а самих себя через ежедневные размышления о Слове Божием, через молитвы на основании того же Слова. И это принесло свои долгоиграющие результаты — стало меняться общество и все остальное вместе с ним. Не зря же Христос сказал: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф. 6:33)».

Руководитель отдела богословия РОСХВЕ, пастор Михаил Дубровский в своем выступлении сделал акцент на том, что Реформация продолжается и в современном мире: «Если мы посмотрим, что происходит в Католической церкви, то увидим тенденции к очень серьезным изменениям, близким к тому, о чем говорил Мартин Лютер. Я далек от идеализации Реформации, ведь она может перейти в революцию. Но реформация и революция – это попытка найти ответ на кризис, выбраться из состояния, к которому ты привык, когда попытка сохранить предыдущее приводит к еще большему разрушению. Мы, Россия, находимся, если не в эпицентре, но в хорошей стадии шторма, когда кризис затрагивает и экономические, и религиозные сферы. Реформационный путь является более адекватным, чем революционный, ведь революция – это попытка социального переустройства, а реформация – попытка перестройки себя. Это ключевой момент. И второй важный момент, который принесла нам Реформация, это особое отношение к труду, как к способу выражения любви к ближнему, как к самому себе».

Секретарь духовного совета РОСХВЕ, пастор Дмитрий Таранов (г. Саратов) поделился докладом на тему: «Социальное служение как инструмент Реформации»: «Реформация для меня – явление общественное, а не какого-то отдельного народа. На Руси за 100 лет до Лютера начали звучать реформаторские тезисы. Появлялись “реформаторские” движения стригольников, нестяжателей, молокан. При Александре I молокане получили признание государства за доброе житие. Русское явление Реформации для нас не чуждо. Складывается впечатление, что Реформация, как иммунитет в организме человека. Когда есть какое-то нарушение, поднимается температура. Когда есть проблема – Реформация помогает не подавить ее, а решать. Реформация призывала верующих перестать быть зрителями в церкви, а стать участниками. То же самое и в обществе. Я всегда говорю в церкви о социальном служении, как о социальной активности вообще. Если мы созидаем порядок вокруг себя – в подъездах, на детских площадках, в парках и так далее, это изменение личностное. Реформация — это инструмент, который помогает нам увидеть, как измениться самим, и как изменить все вокруг»

Отметим, что в 2017 году во многих странах будет праздноваться 500-летие Реформации. В некоторых странах СНГ событие будет отмечаться на государственном уровне. 

По материалам пресс-службы РОСХВЕ

 

Предыдущая статьяСледующая Статья
Комментарии
  • Disqus
  • Facebook
  • Google Plus
3.2k 
3.6K 
6.4k 
496 
900